Вторичный рынок автомобилей: что было в 2018 и чего ждать в 2019

автомобиль

Рынок подержанных автомобилей растет за счет снижения доходов россиян, которые не успевают угнаться за подорожанием новых автомобилей с выставки. Рост цен на новые автомобили составил от 3 до 20% из-за увеличения акцизов, налога на использование, изменения модельных рядов и попыток компенсировать разницу в обменных курсах. Русские все чаще не меняют машину, а продолжают ее водить. Средний возраст автомобилей растет и составляет уже более 13 лет. Автопарк стареет и теряет ценность. Продолжится ли эта тенденция и как будет развиваться «вторичный дом», мы обсуждаем в материале.

Что было в 2018

Сколько денег потрачено

fdnj

В 2018 году российские водители потратили 2,5 триллиона рублей на подержанные автомобили. В автомобилях это 5,42 миллиона подержанных экземпляров. Жители нашей страны потратили на подержанные машины столько же денег, что и на новые, но вторичный рынок в три раза больше — на нем деньги бегут быстрее.

В прошлом году рынок вырос на 2,3% по сравнению с предыдущим годом. Большинство купленных в 2018 году подержанных автомобилей — это иномарки. Их продажи выросли почти на 5%, или на 4 миллиона машин.

Какие марки пользовались спросом

Напротив, спрос на модели отечественного производства в 2018 году снизился на 4%. Безусловным лидером на рынке является АвтоВАЗ — 25,7% от общего количества приобретенных автомобилей с пробегом. При этом продажи марки LADA снизились до 1,4 миллиона проданных единиц. Самыми продаваемыми на вторичном рынке являются автомобили семейства LADA Samara. Рядом: «классика», «десятка» и «Приореша». За брендом LADA стоит Toyota с 11% от общего объема продаж. Среди самых популярных марок также были Mercedes-Benz, Nissan, KIA, Hyundai, BMW и Volkswagen.

Читайте также: Рейтинг самых продаваемых автомобилей с пробегом 2018 года

Какой тип кузова был в приоритете

автомобиль

Чаще всего покупатели подержанных автомобилей выбирали седаны — 43,4% от всех продаж. Следующими по популярности идут кроссоверы, внедорожники и хэтчбеки. Лифтбеки, пикапы, кабриолеты и купе не пользовались популярностью.

Четверть всех продаж пришлась на Центральный федеральный округ. Столицу называют «донором автомобилей с пробегом»: большая часть автомобилей с пробегом куплена в Москве. На втором месте Приволжский федеральный округ, где продается каждый пятый подержанный автомобиль.

Пример HTML-страницы

Интерес к электромобилям среди россиян вырос вдвое по сравнению с 2017 годом: в 2018 году было продано более 2,2 тысячи электромобилей. Чаще всего электромобили перепродавались в Приморском крае. За Приморьем следуют Иркутск, Краснодарский край, Хабаровск и Амурская область. Москва не входит в пятерку лидеров. Оценка перепродажи электромобилей в 2018 году выглядит так:

  • Nissan Leaf;
  • Mitsubishi i-MiEV;
  • Тесла модель S;
  • BMW i3;
  • LADA Ellada;
  • Renault Twizy;
  • Tesla Model X.

 Средняя цена подержанного автомобиля в 2018 году составила 497,5 тысячи рублей, что на 4% меньше, чем годом ранее. За падение средней стоимости из-за провала продаж новых автомобилей в 2015 году и, как следствие, увеличения количества старых автомобилей на рынке.

Читайте также: Что нужно проверить перед покупкой подержанной машины

Что будет в 2019

Рост рынка б/у автомобилей

fdnj

Покупатель вынужден выбирать, покупать ли новую машину в кредит или оставаться с подержанной машиной. Рост цен на новые автомобили ведет к росту рынка подержанных автомобилей. Повышение НДС и ужесточение штрафов не играют роли на рынке новых автомобилей. В ближайшее время цены на новинки не снизятся, а значит, рынок секонд-хенд продолжит расти.

В докризисный период было продано две подержанные машины на новую. Теперь на три новых машины 10 подержанных автомобилей. В трудные времена россияне выбирают дешевые машины. Возврата к докризисному периоду в ближайшие три года не предвидится.

Увеличение прозрачности

автомобиль

С 2010 года продажи иномарок на рынке подержанных автомобилей превысили продажи на внутреннем рынке. Эксперты прогнозируют, что в 2019 году наметившаяся тенденция сохранится: все больше россиян будут покупать подержанные иномарки вместо отечественных. Кроме того, надолго, скорее всего, лидерство останется за автомобилями семейства LADA Samara.

Одна из основных тенденций не только 2019 года, но и ближайших трех лет — повышение прозрачности рынка подержанных автомобилей. Покупатели хотят сэкономить, покупая новые машины, но не хотят покупать свинью сразу. Специалисты уверены, что легальность продажи автомобилей с пробегом будет постепенно увеличиваться. Сейчас доля дилерских продаж составляет всего 15%, но она будет постепенно увеличиваться и к 2020 году должна составить не менее 30%.

Вторичный рынок дилерских центров позволил многим автоцентрам удержаться на плаву и не обанкротиться за последний год. Рентабельность вторичного рынка на 10% выше, чем продажа новинок, и именно это привлекает на рынок крупные сети реселлеров, которые меняют рынок и восприятие «вторичности» покупателем. Несколько лет назад покупатель практически слепо выбирал новую машину, а теперь автоцентры предлагают машины после капремонта, с диагностической картой, юридически заверенной, с гарантией от дилера: почти как покупка новой.

Пример HTML-страницы

Все детали подержанного автомобиля доступны любому покупателю. И это основная тенденция вторичного рынка.

Пример HTML-страницы

Читайте также: Как торговаться с официальным дилером

Доступность информации о машинах

fdnj

Современные технологии в продаже подержанных автомобилей — еще одно наиболее близкое направление развития всего рынка. Раньше, чтобы купить машину, нужно было ехать на авторынок и в «серые» автосалоны или перерывать тысячи объявлений. Покупателю приходилось просматривать объявления, обзванивать десятки продавцов и лично обходить все выбранные варианты.

Сейчас представление об этой системе меняется. Теперь вам не нужно тратить время на выбор подержанного автомобиля — всю информацию об автомобиле можно получить в режиме онлайн через специальные сервисы, например, avtocod.ru. В отчетах представлена ​​полная информация об автомобиле: год выпуска, количество владельцев, пробег, площадь основания (лизинг, залог) и ограничения ГИБДД, участие в ДТП и т.д.

Таким образом, проверка Соляриса 2018 года с пробегом более 49000 км показала, что он использовался в такси, четыре раза попадал в аварию, внесен в залог, имеет конструктивные изменения и неоплаченные штрафы:

автомобиль

Читайте также: Что нужно проверить перед покупкой подержанной машины

Рынок подержанных автомобилей не так сильно зависит от кризиса, он более стабилен, чем рынок новых автомобилей: он не падает в трудные времена и не набирает обороты в богатые времена. По прогнозам экспертов, рынок подержанных товаров не только сохранит устойчивый рост в течение следующих трех лет, но и может превзойти самые оптимистичные сценарии. В 2019 году ожидается рост не менее 3%.

Автор: Екатерина Липатова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: