Красный светофор указывает на запрет проезда или пересечения дороги. К сожалению, это правило не всегда соблюдается как водителями, так и пешеходами. Но если штраф пешеходу за переход дороги к запрещающему знаку выдается очень редко из-за отсутствия необходимого количества сотрудников ГИБДД, то водитель регулярно получает письма. Сколько вам придется заплатить в 2021 году, мы поговорим позже.
Какие сигналы светофора считаются запрещающими?
Водители получают наказание за проезд через запрещенный светофор не только при движении на красный свет. Здесь выделяются следующие знаки и сочетания, запрещающие движение автомобилей по правилам дорожного движения:
Красный сигнал | это основа основ. При любых обстоятельствах водители и пешеходы должны оставаться на месте и не трогаться с места |
Сочетание красного и желтого | если к красному цвету добавить желтый, то обращение в любом случае запрещено. Представленная комбинация свидетельствует лишь о том, что скоро загорится зеленый цвет |
Желтый сигнал | этот цвет предупреждает о том, что сигналы скоро изменятся. Поскольку водитель не может точно знать, какой свет был включен раньше, это означает, что ему запрещено продолжать движение |

интересно, что ответственность за возникшую неприятную ситуацию будут нести оба водителя: один из-за резкого и ненужного торможения, второй за несоблюдение дистанции. Мигающий зеленый сигнал указывает на то, что цвет светофора изменится, а это значит, что необходимо оценить ситуацию и прекратить маневр или снизить скорость, если перекресток загружен автомобилями.
Сумма штрафа за проезд на красный
Пункт 1 статьи 12.12 КоАП РФ описывает наказание за нарушение водителя в виде проезда светофора на красный свет и его игнорирования.

За повторный
Повторное нарушение указанного правила дорожного движения влечет более суровое наказание. В этом случае действует пункт 3 статьи 12.12 КоАП РФ, который гласит, что водитель должен заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

В поданном заявлении должно быть указано, что является повторным правонарушением. Если водитель уже был оштрафован менее года назад за несоблюдение аналогичного правила, ему будет предъявлено более суровое наказание.
На железнодорожном переезде
На железнодорожных переездах также устанавливается светофор, который красным сигналом запрещает переход через рельсы — это необходимо во время проезда поезда. Нарушение правил дорожного движения в этом случае регулируется статьей 12.10 КоАП, которая предусматривает штраф в размере 1000 рублей. В зависимости от ситуации водительские права могут быть отозваны на срок до 3 месяцев. Если водитель неоднократно нарушал представленные правила дорожного движения, он лишается прав сроком на 1 год. Следует отметить, что предлагаемый штраф применяется также в следующих случаях:
- водитель остановился на железнодорожных путях;
- водитель решил перейти рельсы не в том месте — вне перекрестка;
- машина проехала с закрытым или уже закрытым шлагбаумом.
В отличие от перекрестка, следует уделять больше внимания дорожным знакам на железнодорожном переезде. Это необходимо для здоровья и жизни водителя и пассажиров. Огромное количество ДТП со смертельным исходом.
На пешеходном переходе
Дорожка может быть посреди улицы или на перекрестке. В первом случае есть только зебра и светофор.
Переход пешеходного перехода на красный свет предполагает обязательное составление протокола об уплате штрафа в размере 1500 рублей.
Если пешеходный переход расположен на светофоре, то дорожная разметка дополнительно оборудуется стоп-линией, по которой запрещен проезд. Пересечением указанного обозначения является то, что водитель сошел с линии бампером — представленное нарушение влечет за собой обязательную выплату штрафа в размере 800 рублей.
Выход на пешеходный переход или за знак пешеходного перехода при отсутствии дорожной разметки является нарушением, т.е движение на красный свет, что также влечет оплату 1500 руб.
Проезд под камеру
Придорожные камеры сегодня не редкость: их устанавливают в помощь инспекторам ГИБДД. Их регистрация нарушения не отличается от протокола, составленного сотрудником о наложении штрафа. Интересно, что сегодня камеры могут обнаруживать следующие типы нарушений со стороны водителя:
- переход к желтому цвету;
- путешествуя по огненно-желтому и красному;
- ехать, когда зеленая стрелка не горит — это касается светофоров с дополнительными отсеками.

Возможна ли скидка за штраф?
Сегодня действует государственный порт Госуслуги, предлагающий скидку на оплату штрафов водителям.

Оплатить штраф со скидкой можно в следующей последовательности:
- зайти на сайт Госслужбы и открыть вкладку «Каталог услуг»;
- выберите «Дорожные штрафы» в категории «Транспорт и вождение»;
- откроется пошаговая инструкция, по которой вы сможете выполнить процедуру самостоятельно. После прочтения инструкции выбирается кнопка «Получить услугу»;
- откроется форма, которая даст возможность узнать, есть ли неуплаченные штрафы на имя гражданина. Если у вас уже есть протокол под рукой, нужно выбрать вкладку «По номеру квитанции»;
- введите данные, необходимые для получения информации. Как только выделены все неоплаченные штрафы, выбирается требуемый.
После этого пользователю предложат оплатить штраф со скидкой 50% — это сразу указывается в поле всех перечисленных наказаний. Система автоматически ведет обратный отсчет, когда услуга может быть предоставлена за половину суммы платежа.
Как оспорить штраф за проезд на красный свет
Любой протокол, составленный инспектором ГИБДД, можно обжаловать в суде. Это необходимо делать в тех случаях, когда водитель чувствует себя правым в сложившейся спорной ситуации. Здесь могут возникнуть два варианта событий. Первый: протокол с водителем составляет инспектор. Если нарушитель считает действия сотрудника ГИБДД незаконными, он должен самостоятельно заявить о всей ситуации и указать это в документе.

Второй: постановление водителю отправляется по почте, потому что нарушение зафиксировано камерой. В этом случае вы должны немедленно обратиться в суд и подать исковое заявление об оспаривании штрафа.
Подать в суд можно по месту регистрации или в ГИБДД. К жалобе прилагаются следующие документы
- протокол или постановление;
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство о регистрации;
- водительское удостоверение;
- идентификационный код автомобиля.
Копии доставляются вместе с оригиналами. Процедура обращения в суд должна быть осуществлена в течение 10 дней с момента регистрации протокола.
Проезд с красным считается серьезным нарушением, поэтому за ним пристально следят камеры и сама дорожная полиция. Такое серьезное отношение объясняется возможностью аварии или столкновения с пешеходом.
Видео: Главная дорога. Ужесточение наказание за проезд на красный
Внимание!
- Из-за частых изменений в законодательстве информация иногда устаревает быстрее, чем мы можем обновить ее на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от многих факторов. Базовая информация не гарантирует решения ваших конкретных проблем.