Задача органов образования – научить детей ответственно относится к правилам поведения на дороге : Новости от ГИБДД

Вопросы обучения детей навыкам безопасного поведения на дороге, воспитания законопослушных участников дорожного движения обсудили участники программы «Формула безопасности», — совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио».

Как проходят уроки безопасности дорожного движения в школах и детских садах, какие новые методики и технологии используются для этого? Достаточно ли детям элементарных знаний ПДД для ориентирования в сложной дорожной обстановке, и кто должен взять на себя основную функцию по их обучению навыкам безопасного поведения на дороге? Эти вопросы сегодня больше всего волнуют общественность, и именно им посвящена очередная программа «Формула безопасности» на «Авторадио». Гостем студии стал заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Владимир Кабанов.

В начале программы, говоря об образовательном процессе, Владимир Кабанов отметил, что работа с детьми по привитию им навыков безопасного поведения на дороге – это системный процесс, который должен вестись постоянно, начиная с семьи, продолжаться в школе, далее в институте и автошколе. Большую роль в нем играет общество, а также Госавтоинспекция и средства массовой информации. Каждый в этом процессе занимает свою нишу, и когда эта система работает гармонично и без сбоев – подрастающее поколение чувствует себя на дороге в безопасности.

Рассказывая о действующих образовательных стандартах образования Владимир Кабанов подчеркнул, что в соответствии с ними о Правилах дорожного движения в школах рассказывают в рамках двух предметов: «Окружающий мир» и «ОБЖ». Вместе с тем, дополнительно Министерство образования и науки РФ постоянно направляет методические рекомендации в региональные органы образования с целью организации внеурочных, внеклассных занятий, посвященных дорожной безопасности. Занятия эти рекомендуется проводить в интересной игровой форме. В частности, широкую популярность в России имеет организация отрядов Юных инспекторов движения (ЮИД). Ребята из отрядов ЮИД сами изучают правила дорожного движения и успешно пропагандируют среди сверстников правила безопасного поведения на улицах и дорогах, а также участвуют в различных конкурсах, которые проходят по всей стране.

Участниками программы «Формула безопасности» были подробно рассмотрены все аспекты образовательного процесса несовершеннолетних по безопасности дорожного движения – как в системе общего, так и дополнительного образования. Также участники программы остановились на специальных тренингах для родителей, которые разработаны и проводятся Минобрнауки России. В рамках занятий со взрослыми рассматривается весь спектр вопросов по обучению детей основам безопасного поведения на дороге.

В ходе программы Владимир Кабанов рассказал о новациях, применяемых Минобрнауки России при обучении детей основам дорожной безопасности. Он, в частности, рассказал, что в 2014 году по заказу Министерства был разработан мобильный автогородок, позволяющий проводить интересные и увлекательные уроки по изучению ПДД даже в самых отдаленных регионах, на любой неподготовленной площадке. Мобильный автогородок – это автобус с прицепом. В автобусе можно проводить занятия, а в прицепе находится все необходимое для этого оборудование, включая планшеты с установленными на них специальными обучающими программами и два автомобиля с бензиновыми двигателями. В этом году закуплено 9 подобных мобильных автогородков для регионов страны. Владимир Кабанов особо отметил, что сейчас по заказу Минобрнауки России разработан мобильный автогородок уже для старшеклассников, в состав которого входит скутер.

В конце программы ее участники дали практические советы и рекомендации для взрослых и детей по соблюдению всех требований Правил дорожного движения.

Программа «Формула безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам и средам в 19:30, повтор – в субботу и воскресенье в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 16 сентября, будет посвящена вопросам регистрации автомототранспортных средств в подразделениях Госавтоинспекции.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: