Юные инспекторы движения из России и стран СНГ обменялись опытом работы по пропаганде дорожной безопасности : Новости от ГИБДД

В рамках Межгосударственного слета ЮИД, который проходит в эти дни во Всероссийском детском центре «Смена» в Краснодарском крае, ЮИДовцы из российских регионов и стран СНГ соревнуются в конкурсах и викторинах на знание Правил дорожного движения, участвуют в деловых играх, способствующих обучению навыкам безопасного поведения на дороге, а также обмениваются своим опытом работы в сфере пропаганды дорожной безопасности.

В Межгосударственном слете ЮИД принимают участие юные инспекторы движения из Липецкой области и Татарстана – победители Европейского образовательного конкурса по изучению и соблюдению ПДД. Право представлять Россию на международных соревнованиях традиционно получают команды ЮИД, занявшие первые два места на Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо». В этом году российские ЮИДовцы показали беспрецедентный результат, заняв 1 и 2 места на Европейском конкурсе.

Татарстанские и липецкие ЮИДовцы рассказали своим сверстникам – делегатам Межгосударственного слета об участии в международных соревнованиях, поделились полученными впечатлениями и опытом подготовки к Европейскому образовательному конкурсу.

Кроме того, делегаты Межгосударственного слета поздравили газету «Добрая Дорога Детства» с 15-летием со дня создания. Ребята подготовили творческие выступления, в которых рассказали о своем сотрудничестве с газетой. «Добрая Дорога Детства» на сегодняшний день остается единственным всероссийским изданием, профессионально освещающим вопросы предупреждения аварийности с участием детей, обучения несовершеннолетних навыкам безопасного участия в дорожном движении. Методические материалы, публикуемые в газете, широко востребованы педагогическим сообществом и сотрудниками Госавтоинспекции в практической работе. Педагоги, автоинспекторы и сами ЮИДовцы имеют возможность посредством газеты рассказать о проводимых мероприятиях, узнать о новых формах работы, получить необходимую методическую помощь.

В этом году Межгосударственный слет ЮИД проводится уже в 10-ый раз. За 10 лет его делегатами стали более 1,5 тысяч школьников из многих российских регионов и 8 стран СНГ. В этом году в слете принимают участие ЮИДовцы из 27 регионов России и 4 стран СНГ – Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

«Юные инспекторы движения из Беларуси были участниками самого первого Межгосударственного слета ЮИД, который проходил в Подмосковье в 2006 году, — отметила Анна Банадык, представитель МВД Республики Беларусь. —

В этом году нашу страну на Межгосударственном слете в России представляет команда – победитель республиканского конкурса ЮИД. Наши ребята очень серьезно готовились к предстоящему мероприятию, тренировались, репетировали сценические выступления. Проведение таких слетов позволяет ребятам закрепить полученные знания и навыки, — обучение, проходящее в игровой форме, помогает им быстрее освоить правила дорожной безопасности и в дальнейшем успешно их применять в повседневной жизни».

«В рамках Межгосударственного слета юные инспекторы движения Республики Казахстан посетили многие российские регионы, а также получили возможность побывать в таких крупных детских центрах России, как «Океан» в Приморье, «Орленок» и «Смена» в Краснодарском крае, — говорит Ирина Лукьянина, представитель МВД Республики Казахстан. — Такое сотрудничество, безусловно, необходимо и детям, и взрослым. В каждой стране имеется свой опыт работы с детьми, который можно перенять для себя. Мы, в свою очередь, также готовы поделиться с коллегами своими наработками в этой сфере, поскольку сохранение детских жизней – наша общая приоритетная задача».

Программа Межгосударственного слета предусматривает ряд семинаров, совещаний и «круглых столов» по обмену опытом работы по предупреждению детской дорожной аварийности. Сотрудники региональных подразделений российской Госавтоинспекции и представители аналогичных служб по обеспечению безопасности дорожного движения стран СНГ рассказали о своих подходах в решении проблем аварийности с участием несовершеннолетних, представили собственные разработки и методики в данной сфере.

«На протяжении последних нескольких лет нашу страну на Межгосударственном слете ЮИД представляют воспитанники школы-интерната из Бишкека, — рассказал представитель МВД Киргизской республики Нурлан Мамыров. – Эти ребята ведут активную ЮИДовскую работу; для них это прекрасная возможность посетить Всероссийский детский центр «Смена», получить новые навыки и знания в сфере дорожной безопасности и продемонстрировать свой уровень подготовки».

«ЮИДовское движение в Таджикистане сегодня активно развивается, — отметила Наргисой Туйчиева, представитель МВД Республики Таджикистан. – Наши ЮИДовцы также являются постоянными участниками международный мероприятий, проводимых российской Госавтоинспекцией. Юные инспекторы движения и в России, и в Таджикистане активно изучают правила дорожного движения и умеют правильно применять полученные знания в повседневной жизни, адекватно реагировать на сложные дорожные ситуации. Опыт проведения предыдущих слетов свидетельствует о том, что нам есть чем поделиться и есть чему поучиться друг у друга».

Х Межгосударственной слет ЮИД в ВДЦ «Смена» продлится до 12 октября. По его итогам все ребята получат памятные подарки, а наиболее активные участники – дипломы и призы.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: