Юные автоспортсмены из российских регионов встретились на зимних чемпионатах по автомобильному многоборью : Новости от ГИБДД

Сразу в двух российских регионах – Москве и Пермском крае – состоялись зимние чемпионаты по юношескому автомногоборью, посвященные 70-летию Победы. Участниками соревнований в Москве стали школьники младшего и среднего возраста из 15 регионов. На зимнем первенстве в Пермском крае встретились также учащиеся различных колледжей, проходящих обучение по специальностям автомобильной направленности.

Соревнования юных автоспортсменов прошли под девизом «Молодежь – за безопасность на дороге». Обязательными элементами чемпионатов по юношескому автомногоборью являются экзамены на знание Правил дорожного движения и состязания по водительскому мастерству – скоростное маневрирование и автослалом.

Детско-юношеские автошколы являются важной составляющей в системе непрерывного обучения детей навыкам безопасного поведения на дорогах. Первые такие автошколы для детей и подростков были созданы более 40 лет назад. Сегодня более чем в половине регионов России функционируют около 400 детско-юношеских автомобильных школ, в которых обучаются правилам безопасного вождения автомобиля свыше 30 тысяч школьников среднего и старшего возраста. Основной возраст обучающихся – от 12 до 17 лет, но в некоторых детских автошколах получить первоначальные водительские навыки имеют возможность и младшие школьники, — для них обучение проводится на мини-автомобилях.

Детско-юношеские чемпионаты по автомногоборью, направленные на предупреждение аварийности с участием несовершеннолетних, популяризацию среди детей и молодежи технических видов спорта, пропаганду здорового образа жизни, проходят ежегодно при содействии Госавтоинспекции. Значимость проведения подобных соревнований заключается также в вовлечении как можно большего числа молодых людей в процесс воспитания законопослушных участников дорожного движения и обучения их навыкам безопасного поведения на дорогах.

На соревнованиях в Москве самые юные воспитанники автошкол – дети в возрасте от 7 до 12 лет – выступали на мини-автомобилях, ребята старше 14 лет – на легковых. Абсолютными победителями в командном зачете стали представители Саратова, на 2 месте – юные спортсмены из Ростова-на-Дону, 3 место заняли ребята из Самары. Среди школьников младшего возраста в классе мини-автомобилей победили представители Воронежской области, на 2 и 3 месте – воспитанники детско-юношеских автошкол Москвы и Владимира соответственно.

Организаторы соревнований в Пермском крае особо отметили подготовку команды из Татарстана, — на экзамене по Правилам дорожного движения один из ее участников показал безупречные знания и лучшее время, получив максимальные 100 очков; еще один из участников лучше всех справился на этапах скоростного маневрирования. Но в общем зачете команда Татарстана все же уступила первое место юным автоспортсменам из Челябинска; на 3 месте – команда Москвы.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: