Взрослые обязаны ответственно относиться к обеспечению безопасности детей на дороге : Новости от ГИБДД

Вопросы детской безопасности на дороге – начиная с момента выписки из родильного дома, заканчивая поездками на автобусные экскурсии в школе – обсудили с президентом экспертного центра «Движение без опасности» Натальей Агре в эфире программы «Формула безопасности», совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и Авторадио.

Ключевым аспектом, рассмотренным в рамках передачи, стала безопасность детей при их перевозке в салоне автомобиля. Участниками программы было отмечено, что ситуация с использованием детских удерживающих устройств меняется. Наталья Агре рассказала радиослушателям, что на данный момент автокресла используют более 50% родителей, хотя еще несколько лет назад их было всего 10%.

Опрос, проведенный корреспондентами Авторадио, показал, что большинство опрошенных родителей действительно перевозят детей только в удерживающих устройствах, которые выбирают очень тщательно. Перед покупкой автокресла мамы и папы смотрят краш-тесты, изучают отзывы, следуют рекомендациям профессионалов по выбору этих устройств.

Отдельной темой для беседы стала проблема рынка подделок, низкого уровня информированности населения о том, как выбрать по-настоящему качественное автокресло, а не его «муляж», который не только не защитит, но и усугубит последствия ДТП.

Наталья Агре подчеркнула, что для изменения этой ситуации работа должна вестись в нескольких направлениях, главное из которых – налаживание диалога с производителями качественных удерживающих устройств. Их необходимо убедить снизить стоимость хотя бы на базовые модели, так как иначе политика повышения штрафов за неиспользование автокресел может привести к увеличению производства подделок. Родители же должны иметь больше информации о том, как выбрать безопасное автокресло, и абсолютно точно знать, что некачественное удерживающее устройство может сделать ребенку только хуже.

Участники программы порекомендовали родителям обращаться к официальному сайту Госавтоинспекции, где в разделе «Детская безопасность» можно найти подробную информацию о том, как грамотно выбрать качественное детское удерживающее устройство и правильно его установить в салоне автомобиля.

Отдельно Наталья Агре рассказала об основных принципах выбора детского удерживающего устройства. Прежде всего детское автокресло должно подходить к модели вашего автомобиля. Несмотря на то, что подавляющее число ДУУ универсальны, в отдельных случаях могут возникнуть сложности в установке, например, из-за нехватки длины ремня. Также автокресло обязательно должно иметь сертификат безопасности – желательно и европейский, и российский. Голова и плечи ребенка должны быть защищены специальными боковинами. Автокресло необходимо выбирать вместе с ребенком, ему надо дать возможность посидеть в кресле, и выбрать то, в котором ему будет удобно. Автокресло нельзя покупать «на вырост», оно должно соответствовать возрасту, росту и весу маленького пассажира.

В ходе программы ее участники подробно раскрыли тему школьных поездок на автобусах. Минувшим летом произошло много аварий с участием пассажирского транспорта, что только усугубило тревоги родителей школьников. Наталья Агре порекомендовала родителям, которые собираются организовать перевозку группы детей, обращаться только в компании, которые специализируются на таких перевозках, и уточнять ряд аспектов. В частности, есть ли в салоне автобуса ремни безопасности и тахограф (он должен быть, если транспорт выполняет рейсовые перевозки), числятся ли за водителем нарушения, попадал ли он в аварии, является ли компания крупным перевозчиком или нет – во втором случае уровень доверия к ней ниже.

Также участники программы остановились на такой проблеме как оставление ребенка без присмотра в салоне автомобиля. Наталья Агре отметила, что, как правило, родители оставляют ребенка из-за незнания и непонимания того, что может случиться, а случиться может многое – машину с ребенком внутри могут эвакуировать, угнать, в нее может врезаться другая машина, но, даже если никакое из этих событий не произойдет, в автомобиле может просто закончится кислород, а температура достигнет критического для ребенка максимума. Конечно, никто из родителей не желает ничего подобного своему малышу, поэтому родителей, в особенности тех, кто стал ими в первый раз, на эту тему необходимо просвещать.

Программа «Формула безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам и средам в 19:30, повтор – в субботу и воскресенье в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 23 сентября, будет посвящена влиянию страхования на безопасность дорожного движения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: