Все дети, погибшие в ДТП за минувшие сутки, не были пристегнуты ремнями безопасности : Новости от ГИБДД

Дети и подростки продолжают гибнуть в ДТП из-за беспечности взрослых. За минувшие сутки на российских дорогах погибли трое несовершеннолетних; все они были пассажирами транспортных средств, все находились на задних сидениях автомобилей и все трое не были пристегнуты ремнями безопасности.

Так, в Невинномысске (Ставропольский край) в ДТП погибли 3 человека, в том числе новорожденный ребенок. Около 6 утра на 239 км федеральной автотрассы «Кавказ» водитель легкового автомобиля по неизвестной пока причине выехал на полосу встречного движения и допустил наезд на стоящую на обочине грузовую ГАЗель. В результате автоаварии пассажиры легкового автомобиля — мужчина, женщина и ребенок, которому едва исполнился месяц, скончались на месте. На момент совершения ДТП пассажиры были не пристегнуты ремнями безопасности, а ребенок находился без специального детского удерживающего устройства – автолюльки.

Похожее ДТП произошло в Ступинском районе Подмосковья: на 40 км Московского большого кольца Рязано-Каширского шоссе грузовик «Вольво» врезался в легковой автомобиль, остановившийся у железнодорожного переезда. Столкновение привело к гибели 13-летней девочки – пассажира легкового автомобиля, которая находилась на заднем сидении и также не была пристегнута ремнем безопасности.

В Брянской области 7-летняя девочка также погибла из-за неосторожности взрослых участников дорожного движения. Водитель автомобиля, пассажиром которого она являлась, выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком. Водитель и трое его пассажиров, в том числе 7-летняя девочка, погибли на месте ДТП. В момент столкновения ребенок находился на заднем сидении без детского удерживающего устройства.

По данным статистики, в прошедшем году на российских дорогах погибли 514 детей-пассажиров. Вина в подобных ДТП всегда лежит на взрослых участниках дорожного движения, которые грубо нарушили Правила дорожного движения, — превысили скорость, выехали на полосу встречного движения, забыли или не посчитали нужным пристегнуть ребенка ремнем безопасности или приобрести для него детское автокресло. Подобная беспечность и безответственность нередко приводят к трагедиям.

В настоящее время на официальном сайте Госавтоинспекции продолжается социологический опрос по теме использования ремней безопасности пассажирами транспортных средств. Общественное голосование позволило определить мнение россиян относительно необходимости применения пассивных средств безопасности не только на переднем, но и на заднем сидении автомобиля. Как показал опрос, лишь половина россиян всегда использует ремни безопасности. 23% считают, что пристегиваться необходимо только на передних сидениях, а 10 % сообщили, что вообще не считают нужным применять пассивные средства безопасности.

Вместе с тем, многочисленные исследования доказали, что заднее сидение автомобиля вовсе не гарантирует сохранность здоровья при ДТП, даже незначительном. Напротив, непристегнутые пассажиры задних сидений подвергают риску не только собственную жизнь, но и жизни впередисидящих людей. Особенно это касается детей-пассажиров: ребенок, находясь в автомобиле, нуждается в дополнительной защите, поэтому использование детского удерживающего устройства и ремней безопасности является обязательным условием для перевозки детей в салоне транспортных средств.

Только неукоснительное соблюдение всех правил дорожной безопасности поможет уменьшить число автоаварий с участием детей и подростков. Госавтоинспекция, со своей стороны, продолжит разъяснительную и профилактическую работу в этом направлении, в том числе посредством проведения социально значимых акций и кампаний. В частности, в настоящее время готовится новая социальная кампания, посвященная проблеме применения средств пассивной безопасности в автомобиле. Кампания, стартующая в марте, призвана донести до участников дорожного движения мысль о том, что только повышение культуры поведения на дороге, в том числе использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств, способно исправить сложившуюся ситуацию с аварийностью в стране.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: