Вопросы безопасности на федеральных дорогах и железнодорожных переездах рассмотрели участники межведомственного совещания : Новости от ГИБДД

Руководители российской Госавтоинспекции, автодорожных ведомств и железной дороги подвели предварительные итоги совместной работы по повышению безопасности дорожного движения в этом году и наметили планы работы на ближайшую перспективу. В совещании, прошедшем в режиме видеоконференции, также приняли участие региональные подразделения ведомств.

В ходе совещания было рассмотрено состояние аварийности на федеральных автомобильных дорогах и процесс их подготовки к зимнему содержанию, обсуждены вопросы обеспечения безопасности на железнодорожных переездах.

В ходе совещания были озвучены данные статистики аварийности на федеральных дорогах. Так, за 9 месяцев 2015 года здесь произошло более 17 125 тысяч ДТП, в которых погибли 4 543 человек и 24 425 получили ранения, что на 10-15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Впервые за последние годы отмечается сокращение аварийности на таких традиционно опасных дорогах, как «Волга» и «Урал».

Открывая межведомственное совещание, начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов отметил, что проводимая сегодня межведомственная работа по совершенствованию нормативно-правовой и нормативно-технической базы, а также организации адресных мероприятий в очагах аварийности дает свой положительный результат. Он также подчеркнул, что необходимо оперативно обсудить и принять скоординированные меры, связанные с реализацией правительственного Плана мероприятий по снижению смертности населения от ДТП.

Выступая перед участниками видеоконференции, заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Павел Бугаев рассказал, что с начала мая этого года началась передача в Росавтодор в электронном виде материалов о ДТП на федеральных дорогах, в которых погибли или были ранены люди и на месте которых зафиксированы нарушения стандартов, норм и правил ремонта и содержания дорог.

Он также сообщил, что продолжается работа по оптимизации скоростных режимов на федеральных дорогах. Только за последние полгода оптимизированы скоростные режимы на 69 участках, проходящих по населённым пунктам, в 22 российских регионах.

Вместе с тем, есть направления, которые требуют пристального внимания. В частности, необходимо расширять практику совместного обследования участков концентрации ДТП и выработки инженерных локальных мероприятий оперативного характера. Также следует уделить особое внимание созданию системы обучения должностных лиц и сотрудников организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автодорог, приёмам организации дорожного движения и регулирования в местах производства таких работ.

Обсуждая зимнее содержание дорог, участники совещания отметили, что этот вопрос остается проблемным звеном в обеспечении безопасности дорожного движения. Взаимные действия подразделений Госавтоинспекции и дорожных организаций должны направляться в первую очередь на профилактику столкновений, наездов на пешеходов и стоящие транспортные средства и препятствия, частота совершения которых увеличивается именно в зимний период.

Перейдя к обсуждению вопросов обеспечения безопасности на железнодорожных переездах, участники совещания выразили общее мнение, что столкновения автотранспортных средств с железнодорожным подвижным составом являются наиболее резонансными видами ДТП, поскольку отличаются высокой тяжестью последствий.

Основной причиной аварийности на переездах является нарушение правил дорожного движения водителями транспортных средств. Подразделения Госавтоинспекции в прошлом году возбудили более 94 тысяч административных дел, с начала этого года – свыше 68 тысяч дел.

Было отмечено, что в каждом пятом ДТП на переездах фиксируются недостатки в их содержании, такие как дефекты дорожного покрытия, отсутствие или неправильное применение дорожных знаков и разметки.

Проверки, проведенные Госавтоинспекцией в мае и октябре, показали, что почти половина всех переездов имеет недостатки в эксплуатационном состоянии, а на четверти из них не обеспечена нормативная видимость приближающегося поезда, отсутствуют в необходимом количестве технические средства организации дорожного движения.

В частности, было отмечено, что в рамках выполнения Плана Правительства Российской Федерации по снижению смертности в ДТП, Госавтоинспекция подготовила ряд законодательных инициатив, направленных на обязательность выполнения всеми юридическими, должностными и физическими лицами требований национальных стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также усилению ответственности за невыполнение этих требований, в том числе при строительстве и реконструкции автомобильных дорог, железнодорожных переездов и дорожных сооружений.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: