Вопросы безопасности на федеральных автотрассах обсудили участники всероссийской конференции по развитию дорожной отрасли : Новости от ГИБДД

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Нилов принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Федеральное дорожное агентство: итоги 2014 года, задачи и перспективы 2015-2016 годов». Вопросы развития федеральных и региональных автотрасс обсудили представители органов законодательной и исполнительной власти, эксперты дорожного хозяйства в регионах.

Виктор Нилов в своём докладе обратил внимание, что благодаря вниманию к дорожной отрасли со стороны руководства страны и профильных ведомств, в прошлом году на федеральных автомобильных дорогах впервые за последние несколько лет наблюдается снижение числа ДТП, погибших и раненых в них людей. Отмечено продуктивное взаимодействие между Госавтоинспекцией МВД России и Росавтодором по совершенствованию нормативно-правовой и нормативно-технической базы дорожной отрасли, упорядочению процесса контроля за перевозками крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

При этом была подчёркнута роль совместной работы по оптимизации скоростных режимов, которая позволила существенно повысить безопасность дорожного движения за счёт создания обоснованного, понятного и комфортного для подавляющего большинства водителей режима движения.

Только в 2014 году на 29 участках федеральных дорог в 13 российских регионах отменены необоснованные ограничения скорости, на 27 участках знаки начала и конца населенных пунктов перенесены к фактическим границам жилых застроек.

Учитывая, что более тщательный и осознанный подход к выбору скоростных режимов, запрещению некоторых маневров, остановки и стоянки вне отведённых мест потребует ужесточения контроля за их соблюдением, отмечена необходимость проработки Росавтодором вопросов использования дорожных фондов для финансирования строительства и содержания средств автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения.

Также Виктор Нилов отметил большое количество административных правонарушений, связанных с нарушениями при содержании автомобильных дорог и производстве дорожных работ. Так, за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании федеральных дорог в прошлом году возбуждено более 5 тысяч дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц и 350 дел – в отношении юридических лиц. За невыполнение в срок выданных предписаний 570 дел – в отношении должностных и 163 – в отношении юридических лиц.

В этой связи Росавтодору и его территориальным учреждениям было предложено усилить контроль за деятельностью подрядчиков, обратить внимание на своевременность и полноценность проведения диагностики эксплуатационного состояния автомобильных дорог, а также ускорить процесс создания института аудита безопасности дорожного движения.

Для предупреждения появления дефектов и нарушений, способных повлиять на безопасность участников движения, подчёркнута важность установления прямых контактов дорожных служб и водителей для получения актуальной информации о состоянии дороги и технических средств организации движения.

В заключение Виктор Нилов выразил готовность к участию подразделений Госавтоинспекции всех уровней в деятельности дорожных организаций по разработке и внедрению мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: