Вопросы административной ответственности за нарушения ПДД рассмотрели в эфире радиостанции «Милицейская волна» : Новости от ГИБДД

О работе сотрудников Госавтоинспекции по пресечению нарушений ПДД, работе комплексов фото-видеофиксации и реализации принципа неотвратимости наказания рассказал заместитель начальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Александр Быков в эфире программы «Прямой разговор» радиостанции «Милицейская волна».

В частности, он сообщил, что в прошлом году в стране было возбуждено более 131 миллиона дел об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Из них почти 90 миллионов – за превышение скорости, 4,5 миллиона – за проезд на запрещающий сигнал светофора, порядка 3 миллионов – за правонарушения, связанные с расположением транспортного средства на проезжей части.

Заместитель руководителя российской Госавтоинспекции акцентировал внимание на том, что около миллиона штрафов в прошлом году было наложено за нарушение требований к перевозке детей-пассажиров, что говорит о безответственном отношении взрослых к вопросам детской безопасности. Госавтоинспекция в этой связи принимает целый ряд мер, чтобы повысить правосознание родителей в этом вопросе и сохранить жизни и здоровье юных участников дорожного движения.

Около 4/5 административных правонарушений в области безопасности дорожного движения сегодня выявляется комплексами автоматической фото-видеофиксации. По итогам года число таких комплексов составило 11,5 тысяч стационарных и более 3,5 тысяч передвижных. Александр Быков отметил, что в результате применения данных технических средств в прошлом году удалось ликвидировать более 1,5 тысяч очагов аварийности.

В этом году запланирована установка более тысячи комплексов фото-видеофиксации на федеральных автодорогах, что также скажется на состоянии аварийности. Наличие таких автоматических комплексов позволяет оптимизировать дорожно-транспортные потоки и скоростные режимы, а также имеет большое профилактическое значение.

Превышение скорости – это основной вид правонарушений, который фиксируется в автоматическом режиме, но далеко не единственный. Также комплексами фото-видеофиксации выявляются нарушения правил остановки и стоянки, движение по выделенной полосе для общественного транспорта, движение по обочине, выезд на встречную полосу, а также разворот в случаях, когда он запрещён. Кроме того, камеры на сегодняшний день умеют фиксировать нарушения требований дорожных знаков и разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора и невыполнение требований по остановке перед стоп-линией. В целом, как отметил Александр Быков, система фото-видеофиксации правонарушений в области дорожной безопасности постоянно развивается и будет совершенствоваться и в дальнейшем.

Полную версию интервью заместителя руководителя российской Госавтоинспекции можно услышать в эфире программы «Прямой разговор» на радиостанции «Милицейская волна» в пятницу, 12 апреля, в 05.30, 12.30, 18.30.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: