Водителям и пешеходам напомнили о правилах безопасности на железнодорожных переездах : Новости от ГИБДД

Завершилась профилактическая операция «Внимание, переезд», которую Госавтоинспекция совместно с РЖД проводила с 5 декабря на всей территории страны. Для предупреждения возможных ДТП и правонарушений на переездах сотрудники ГИБДД и представители железной дороги провели специальные акции, рейды и проверки, напомнили водителям и пешеходам о правилах безопасного поведения на данных участках дорог.

С начала года в России на железнодорожных переездах произошло 321 ДТП, в которых 80 человек погибли и 412 получили травмы. Подавляющее большинство таких ДТП — 98% — происходят из-за нарушения водителями правил дорожного движения. Наиболее распространенными из них являются обгон и объезд стоящих транспортных средств, выезд на запрещающий сигнал светофорной сигнализации, а также попытки объехать закрытый шлагбаум.

Пересечения автомобильных и железных дорог являются зонами повышенной опасности, и водителям следует быть здесь особенно внимательными и осторожными, соблюдать правила дорожного движения и меры личной безопасности. Даже при применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составляет 1,5 – 2 тысячи метров.

Дорожно-транспортные происшествия на железнодорожных переездах, как правило, характеризуются высокой тяжестью последствий: гибнут и получают тяжелые травмы водители и пассажиры автомобилей, транспортные средства после такого ДТП зачастую не подлежат восстановлению. Только за последнее время в разных регионах страны произошел ряд серьезных автоаварий на переездах, в которых погибли и пострадали люди.

Так, в Коми водитель легкового автомобиля не выбрал безопасную скорость движения и выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора. В результате столкновения с железнодорожным составом водитель погиб на месте. На момент аварии переезд был хорошо освещен уличными фонарями, горела световая и звуковая сигнализация, которую водитель по какой-то причине проигнорировал.

В Карачаево-Черкесии столкнулся с товарным поездом автомобиль, в салоне которого, помимо водителя, находились 7 человек, трое из которых – дети. Водитель также не убедился в безопасности совершаемого маневра и проигнорировал запрещающий сигнал светофора. Пассажиры автомобиля с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу.

Выезд на переезд на запрещающий сигнал светофора стал причиной дорожной трагедии и в Забайкалье: в результате столкновения с локомотивом водитель и женщина-пассажир автомобиля погибли на месте.

В период проведения профилактической операции «Внимание, переезд» в регионах состоялись социально значимые акции и мероприятия, призванные обратить внимание общественности на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасности на железнодорожных переездах. В Нижегородской области такая акция состоялась на переезде станции Петряевка, который является одним из наиболее проблемных в регионе из-за частых заторовых ситуаций. Инспекторы ГИБДД совместно с сотрудниками железной дороги во время прохождения поездов при закрытом шлагбауме вручали водителям транспортных средств листовки-памятки с призывом соблюдать правила движения через железнодорожные пути.

В Костроме к акции на переезде присоединились юные инспекторы движения, а в Ростовской области – журналисты местной телекомпании, которые получили возможность непосредственно убедиться в том, насколько часто водители нарушают правила на железнодорожных переездах.

В Пензенской области в рамках операции «Внимание, переезд» состоялось заседание «круглого стола», участники которого – сотрудники Госавтоинспекции, представители общественных организаций, владельцев автомобильных и железных дорог – обсудили вопросы повышения безопасности и предупреждения ДТП на железнодорожных переездах. В этот же день с пензенскими водителями провели профилактические беседы, вручив им памятки с обращением «Безопасность движения – прежде всего!».

Госавтоинспекция напоминает водителям основные правила, которые помогут избежать автоаварии на железнодорожном переезде. Следует соблюдать дистанцию между транспортными средствами, — переезд может быть закрыт в любой момент и впередиидущая машина в этом случае резко затормозит. Въехав на переезд со шлагбаумами при появлении на светофоре красных сигналов, но еще открытых шлагбаумах, велика вероятность попасть в ловушку: шлагбаумы закроются при нахождении транспортного средства на настиле переезда. При вынужденной остановке на переезде необходимо немедленно высадить людей и принять меры для освобождения железнодорожных путей. На переездах без шлагбаумов в зимнее время возможно образование гололеда, — об этом также следует помнить и быть предельно внимательными.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: