Водители стали внимательнее относиться к выбору скорости : Новости от ГИБДД

1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Данным законом за все правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма административного штрафа была увеличена до 500 рублей, а за некоторые правонарушения – в частности, за превышение установленной скорости движения – законом была введена повышенная ответственность в случае их повторного совершения.

Это решение было принято законодателями, в первую очередь, в связи с тем, что несоответствие скорости конкретным условиям движения является одним из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения, традиционно лидирующих среди причин смертельных дорожно-транспортных происшествий, и поэтому теперь, с 1 сентября 2013 года, водители, допускающие превышение скорости неоднократно, несут уже значительно более строгую ответственность – вплоть до лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Кроме того, помимо усиления ответственности, во всех регионах России все более активно развиваются системы видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, работающие в автоматическом режиме. Так, на сегодняшний день в эксплуатации находятся уже более 2,7 тысяч стационарных и около 3,7 тысяч передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Несмотря на то, что сфера применения комплексов с каждым днем расширяется, главным образом они сейчас фиксируют именно превышение установленной скорости движения. При этом как повсеместное внедрение автоматических комплексов видеофиксации, так и ужесточение законодательства направлены, в первую очередь, не на то, чтобы привлечь к административной ответственности как можно больше нарушителей, а именно на предупреждение нарушений Правил дорожного движения и привитие гражданам законопослушного поведения на дорогах.

И усиление ответственности, и автоматическая видеофиксация нарушений ПДД, и работа сотрудников ДПС на линии по фиксации превышения установленной скорости движения техническими средствами с функцией фотовидеофиксации автомобиля-нарушителя, работающими в ручном режиме, с последующим направлением административных материалов в отношении наиболее злостных нарушителей в суды – позволяют комплексно воздействовать на дисциплину российских водителей и предотвратить совершение ими правонарушений, а, следовательно, и ДТП, которые они могут спровоцировать.

Это подтверждается и статистикой, согласно которой число погибших в ДТП людей по причине несоответствия скорости конкретным условиям движения с начала года снизилось почти на 9% по сравнению с тем же периодом 2012 года. А с 1 сентября текущего года, после усиления ответственности, наблюдается еще более значительное снижение количества ДТП, числа погибших и раненых в них людей по причине несоответствия скорости конкретным условиям движения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: