Водители школьных автобусов Волгограда прошли обучение в международной «Академии безопасного вождения» : Новости от ГИБДД


Специальный курс в рамках обучающего международного проекта по повышению навыков безопасного вождения для водителей школьных автобусов прошел в Волгограде. По итогам курса было выдано 40 дипломов об успешном прохождении тренинга, посвящённого теоретическим и практическим аспектам безопасного вождения.

Тренинги, направленные на повышение квалификации водителей школьных автобусов, проводятся в России впервые в рамках международного проекта «Академия безопасного вождения», который реализуют известный автопроизводитель в партнерстве с экспертным центром «Движение без опасности» при поддержке Госавтоинспекции МВД России.

В рамках нового образовательного курса водителей школьных автобусов обучают контраварийному вождению и оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП. Волгоград стал вторым регионом, принимающим этот проект. Тренинги прошли на специализированном автодроме аграрного университета.

В рамках открытия нового курса состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали представители органов власти и общественности региона, которые отметили актуальность выбранного направления нового курса «Академии» и его уникальность для области профессионального обучения водителей социального транспорта — школьных автобусов.

Организаторы раскрыли детали обучающей программы, которая рассчитан на один день и состоит из пяти модулей. Первый модуль посвящен средствам пассивной защиты при перевозке детей и состоянию здоровья водителей, особенно фактору усталости. Также каждый участник смог практически убедиться в эффективности ремней безопасности, которые спасают жизнь ребёнка в 90% случаев, — в этой части наглядно демонстрировалось, что, если сам водитель не будет использовать средства пассивной защиты, то жизнь и здоровье его детей-пассажиров также будут подвержены большому риску.

Кроме рекомендаций о том, как не допускать ошибок на дороге, тренеры «Академии» рассказывали, как поступить, если критическая ситуация уже произошла. В частности, это обсуждалось в модулях «Экстренное торможение» и «Первая помощь».

Отдельно были вынесены актуальные вопросы «слепых зон» и отвлечения внимания, который в последнее время усугубился распространением разнообразных гаджетов и особенно смартфонов. Участникам предлагалось пройти квест с мобильным устройством в руках. Успешно завершить его удалось лишь 10% водителей.

«Когда все происходит наглядно, и ты сам становишься участником даже имитированного ДТП на скорости 20 км/ч, в котором ремень не дает тебе вылететь из тренажера, ощущения и мысли сложно передать, – поделился впечатлениями один из участников программы. – После тренинга уже не хочется ездить быстро и бездумно, возникает желание все делать как положено».

В рамках нового направления – обучения водителей школьных автобусов – «Академия безопасного вождения» стремится научить водителей быстро реагировать на неожиданные ситуации на дороге и минимизировать риск столкновения, используя новые методики, приёмы и водительские навыки, которые особенно важны, когда в салоне транспортного средства находятся дети.

Следующим городом, где пройдут тренинги «Академии безопасного вождения», станет Саратов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: