Водители легко могут оповестить Госавтоинспекцию об уплаченном штрафе : Новости от ГИБДД

За последние две недели сотрудники ГИБДД вручную удалили из базы неплательщиков более 20 тысяч водителей, которые попали туда случайно. О том, как оплатить штраф за нарушение ПДД и не попасть в список должников, в интервью РИА Новости рассказал начальник отдела информационных технологий Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Андрей Лесников. 

— Андрей Вячеславович, каким образом ГИБДД должна узнавать о том, что гражданин уплатил наложенный административный штраф?

— В ведении Федерального казначейства находится Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), в которую все кредитные учреждения должны незамедлительно передавать информацию о каждом принятом у гражданина платеже «в сторону государства». Это, в том числе, относится и к административным штрафам. Часть 8 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) обязывает все банки незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, в ГИС ГМП. ГИБДД, в свою очередь, в течение часа получает из ГИС ГМП сведения о каждой поступившей в систему оплате и заносит сведения об уплате штрафа в свою информационную базу. Таким образом, после уплаты штрафа данные об этом должны поступить в Госавтоинспекцию практически незамедлительно.

— Так почему происходят сбои?

— К сожалению, далеко не все кредитные учреждения своевременно и в полном объеме передают информацию об уплаченных гражданами штрафах в ГИС ГМП. В результате, хоть деньги и поступили на нужный счет в Казначействе, в базе данных ГИБДД штраф продолжает числиться неуплаченным. Госавтоинспекция, со своей стороны, неоднократно поднимала этот вопрос на различных уровнях. Есть сдвиги, но, к сожалению, в полной мере система так и не отлажена. 

— А как быть тем водителям, которые уплатили штраф, но продолжают видеть себя на сайте в списках должников? 

— На период, пока взаимоотношения банков с ГИС ГМП дают сбои, мы разработали временную схему, позволяющую гражданам оперативно, без подачи лишних заявлений, проинформировать ГИБДД об уплате штрафа. По сути, перешли на «ручное управление». Алгоритм прост и понятен. После проверки неуплаченных штрафов на сайте рядом с каждой из задолженностей видна кнопка «Направить квитанцию об уплате». Нажав на эту кнопку, пользователь перейдет на страницу, где будет предложено загрузить отсканированную (или сфотографированную) платежку, указать адрес электронной почты для обратной связи и подтвердить направление квитанции на проверку в ГИБДД. После этого квитанция будет рассмотрена уполномоченными сотрудниками, и в базу данных Госавтоинспекции будут внесены соответствующие изменения. При этом гражданину по электронной почте придет уведомление о результатах рассмотрения платежного документа. 

— Много ли граждан уже воспользовались такой возможностью и направили в ГИБДД квитанции? 

— Этот процесс идет постоянно. Граждане присылают платежки, наши сотрудники их обрабатывают, вносят информацию в базу данных и переходят к рассмотрению следующих квитанций. Если говорить о цифрах, то только за последние две недели гражданами было прислано более 20 тысяч документов, подтверждающих уплату административных штрафов. 

— А как водителям лучше оплатить штраф, чтобы не попасть в списки должников и быть уверенными, что информация об уплате автоматически поступит в ГИБДД?

— Граждане, как я уже говорил, могут узнавать информацию о своих штрафах на нашем сайте — тут же есть возможность их уплаты через платежные интернет-системы. Также информация о штрафах доступна на Едином портале государственных услуг, причем зарегистрированные пользователи могут получать ее через SMS-сообщения. И здесь также реализована онлайн-оплата штрафов. В обоих случаях информация об уплате оперативно поступит в ГИС ГМП и будет сразу же передана в ГИБДД. Кроме того, по нашим данным, электронные платежные системы ведущих банков (например, «Сбербанк-онлайн») также практически в полном объеме передают информацию обо всех принятых платежах в информационную систему. Но в любом случае, чтобы быть уверенными, что информация об уплате штрафа оперативно поступит в банк данных Госавтоинспекции, мы рекомендуем гражданам перед оплатой административных штрафов уточнить в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП. 

РИА Новости

20 июня 2013 года 




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: