Велосипедисты обязаны изучать Правила дорожного движения : Новости от ГИБДД

Положения Правил дорожного движения, касающиеся велосипедистов, были в центре внимания очередного выпуска программы «Формула безопасности» – нового совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Программа выходит в эфир по понедельникам и средам, ее участники – эксперты, общественные деятели, представители органов государственной власти, руководители и сотрудники российской Госавтоинспекции – обсуждают актуальные темы, касающиеся всех участников дорожного движения.

Гостем студии стал заместитель начальника отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Дмитрий Митрошин.

В начале программы Дмитрий Митрошин подробно рассказал о положениях Правил дорожного движения Российской Федерации, касающихся велосипедистов, и о последних изменениях действующих нормативов.

Он, в частности, отметил, что ряд положений в главу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов» были внесены постановлением Правительства РФ от 22 марта 2014 года № 221.

Внесенными поправками были уточнены определения терминов «Велосипед», «Мопед», «Механическое транспортное средство» и «Тротуар», откорректированы обязанности пешеходов, введены новые термины «Велосипедная дорожка», «Полоса для велосипедистов», «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)», «Пешеходная дорожка» и «Пешеходная зона».

В связи с введением новых терминов была уточнена обязанность водителей при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Было изменено значение дорожного знака 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой», а также знака 3.20 «Обгон запрещен» (на участке действия данного знака теперь разрешается обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов).

Также были введены новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств (для обеспечения возможности организации движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением).

В ходе программы, Дмитрий Митрошин рассказал об административной ответственности, которую несут велосипедисты за нарушение Правил дорожного движения.

Отдельно участники программы остановились на безопасности несовершеннолетних велосипедистов. В частности, было отмечено, что велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет могут ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, но им запрещено выезжать на велосипедные полосы, проезжую часть дороги и обочину. Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами – по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам. Таким образом, сейчас движение велосипедистов возможно, в том числе, и по тротуарам и обочинам. При этом Правила предъявляют дополнительные требования: велосипедист не должен создавать помехи движению иных лиц.

Подробно участники программы обсудили безопасность велосипедистов в темное время суток. Дмитрий Митрошин рассказал, что в этот период суток на велосипеде должны быть включены фары или фонари, а также должны присутствовать световозвращающие катафоты, а самому велосипедисту необходимо одевать световозвращающие элементы или жилет.

Участники программы отметили, что при управлении велосипедом необходимо также использовать специальный велошлем, который в случае ДТП с участием автомобиля поможет велосипедисту сохранить жизнь. 60% серьезных травм велосипедистов — повреждения головы. Использование шлема может на 85% уменьшить количество несчастных случаев, следствием которых явилась черепно-мозговая травма. Рекомендуется использовать для защиты также элементарную экипировку (специальные перчатки, налокотники, наколенники и т.п.).

Накануне выхода программы в эфир «Авторадио» провело социологический опрос на тему необходимости обязательного обучения велосипедистов основам ПДД. Более 70% опрошенных заявили, что это необходимо делать обязательно, ведь они передвигаются по дорогам общего пользования. Остальные же практически 30% респондентов уверены, что лучше построить велодорожки, которые не будут пересекаться с автомобилями и пешеходами.

Комментируя результаты опроса, Дмитрий Митрошин отметил, что велосипедисты являются полноправными участниками дорожного движения, на которых в соответствии с ПДД, помимо прав, возложены определенные обязанности, которые они должны в обязательном порядке знать и выполнять.

Следующая программа «Формула безопасности» выйдет в эфир «Авторадио» в среду, 19 августа, в 19.30. Темой следующего выпуска программы станут вопросы аварийности и обеспечения безопасности мотоциклистов.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: