В Ярославле дан старт широкомасштабной социальной кампании «Сложности перехода» : Новости от ГИБДД


В Ярославской области в рамках пресс-конференции объявлен старт широкомасштабной социальной кампании «Сложности перехода». Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности».

Каждый участник мероприятия мог присоединиться к кампании «Сложности перехода», сфотографировавшись со специальными табличками с хештегами #спасибоводитель и #пропустипешехода. Все фотографии будут опубликованы в альбоме «Сложности перехода в Ярославле» в социальных сетях.

Открывая пресс-конференцию, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов подчеркнул актуальность вопросов обеспечения безопасности пешеходов. Он привел данные статистики аварийности с участием пешеходов на дорогах Ярославской области. Так, в прошлом году на дорогах области произошло более 400 ДТП с участием пешеходов, 49 человек погибли, 388 получили травмы. На пешеходных переходах в прошлом году произошло 153 аварии, 12 человек погибли и 153 пострадали.

Дмитрий Миронов отметил, что в регионе действует областная целевая программа по безопасности дорожного движения, в рамках которой устанавливаются светофоры, тросовые ограждения, искусственные неровности и другие объекты инфраструктуры. При этом врио губернатора подчеркнул, что все эти меры не дадут должного эффекта, если не будут подкреплены ежедневной профилактической работой, в том числе с детьми. Он выразил уверенность, что проводимые в рамках кампании «Сложности перехода» мероприятия помогут сохранить жизни и здоровье людей на дорогах.

Подробнее о кампании и ее мероприятиях, проходящих в Ярославле, рассказала президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. Она отметила, что новая кампания является еще одним звеном комплексной программы по профилактике нарушений в сфере безопасности дорожного движения и продолжает тему безопасности пешеходов. Кампания «Сложности перехода» направлена на взаимодействие между пешеходами и водителями, поскольку именно этот навык напрямую влияет на безопасность пешеходов. Поэтому, кроме образовательных мероприятий, направленных на разъяснение Правил дорожного движения и физики движения автомобиля, в ходе кампании будет уделено внимание непосредственно коммуникации между водителем и пешеходом.

Важным моментом, ставшим значительной частью программы, стало обучение участников дорожного движения поведению на дороге в сложных условиях: при отсутствии пешеходных переходов, разметки, плохой погоде и видимости. Пробелы в этих знаниях организаторы кампании будут заполнять, разъясняя детям, например, что, переходя дорогу на зеленый свет, все равно необходимо убедиться, что автомобили остановились.

В рамках проекта был разработан комплекс просветительских мероприятий, в основе которого лежит индивидуальный подход к каждой возрастной группе, — воспитанникам детских садов, школьникам разного возраста, студентам, учащимся автошкол, начинающим и опытным водителям и пенсионерам. В Ярославской области организаторы кампании задействовали 30 школ, 25 детских садов, 10 вузов и ссузов, 5 автошкол, 10 АЗС, 3 регистрационных отдела ГИБДД, пенсионный фонд и места массового скопления людей.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что Ярославская область не только поддержала проект «Сложности перехода», но и первой подала заявку на организацию детского центра по безопасности дорожного движения в регионе. На данный момент определено образовательное учреждение, на базе которого будет вестись работа, выделены ставки на педагогов, запланированы ремонтные работы для приведения учебных помещений в соответствие с требованиями. Планируется, что работа центра начнется в сентябре этого года.

Итог обсуждению подвел руководитель российской Госавтоинспекции Виктор Нилов. Он отметил, что сегодня важным моментом является поддержка темы безопасности дорожного движения руководителем региона. Благодаря этому тема дорожно-транспортного травматизма становится приоритетной, выстраивается вектор работы в этом направлении.

Виктор Нилов выделил еще одну цель, которая преследуется при проведении подобных социальных проектов, – привлечь всех неравнодушных граждан к проблематике повышения дорожной безопасности. По его словам, сегодня четко видна гражданская позиция россиян, постоянно увеличивается количество фото- и видеоматериалов с нарушениями ПДД, поступающих в Госавтоинспекцию от граждан. Это говорит о том, что активность возрастает, и первостепенная задача – вместе с административными органами подключить к работе тех граждан, кто беспокоится о безопасности дорожного движения.

Главный госавтоинспектор России подчеркнул, что выгоду от вложений, которые идут на дорожную безопасность, невозможно переоценить, — это улучшение демографии, сокращение экономических расходов на лечение пострадавших в ДТП. Не менее важным эффектом от таких действий является общее повышение уровня культуры на дорогах, снижение агрессии и постоянное воспитание водителей, пешеходов и пассажиров.

Далее кампания «Сложности перехода» продолжится в Костромской и Рязанской областях, где мероприятия начнутся на следующей неделе. Также в рамках кампании будут задействованы Свердловская, Тамбовская, Тульская, Курганская, Воронежская области, республики Хакасия и Северная Осетия.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: