В условиях аномальных холодов сотрудники ГИБДД оказывают помощь не только водителям, но и пешеходам : Новости от ГИБДД

На большей части территории страны сохраняется аномально низкий температурный режим, который неблагоприятно сказывается на дорожной обстановке. При сильных морозах происходят многочисленные поломки транспортных средств; ежедневно сотрудники Госавтоинспекции приходят на помощь водителям и пассажирам, попавшим в сложную ситуацию на дороге – эвакуируют пассажиров сломавшихся рейсовых автобусов, помогают устранить поломку транспортных средств, спасают людей от замерзания. Но нередко помощь на дорогах бывает нужна не только водителям и пассажирам, но и пешеходам, особенно детям.

В эти дни в российских регионах произошли несколько случаев, когда благодаря действиям сотрудников ГИБДД удалось спасти людей от замерзания. Самый вопиющий инцидент случился в Магнитогорске, где инспекторы ДПС спасли младенца, брошенного на морозе. Во время патрулирования госавтоинспекторы заметили скопление людей около остановочного комплекса. Решив выяснить причину общественного ажиотажа, инспекторы остановили автомобиль и подошли к собравшимся. На руках у одного из мужчин был младенец, без одежды, практически голый, в одних замерзших подгузниках. Ребенок, которому по виду нет и года, от холода уже даже не плакал, дрожа всем телом. Увидев происходящее, один из инспекторов немедленно снял с себя куртку, завернул в нее ребенка и побежал к патрульному автомобилю. Быстрый опрос собравшихся на месте не прояснил, чей это ребенок, где его родители и как он оказался на остановке. Инспекторы доставили девочку в больницу, где ей была оказана медицинская помощь.

В свердловском городе Тавда инспекторы ДПС оказали помощь 10-летней девочке. Ребенок вечером шел по краю проезжей части в попутном направлении, чем и привлек внимание полицейских. Остановившись возле девочки, инспекторы увидели, что она плачет, — как выяснилось, два часа назад ее должен был забрать из школы отец, но почему-то не приехал. У самой девочки сломался телефон, номер мобильного родителей она не знает, денег, чтобы доехать на автобусе, у нее нет, и она решила пойти домой пешком. Плакала потому, что было очень холодно, а идти домой далеко – на противоположную сторону города. Инспекторы довезли ребенка до дома на патрульной машине и передали маме. Та поначалу удивилась, что дочь пришла из школы в сопровождении полицейских, но, осознав случившееся, долго благодарила сотрудников ГИБДД за проявленное неравнодушие.

А на владимирской объездной дороге едва не замерз воспитанник интерната, который, поссорившись со сверстниками, сбежал из учебного заведения домой. Одетого не по сезону подростка, идущего по проезжей части, заметили инспекторы ДПС. Они отогрели его в патрульном автомобиле и доставили в отдел полиции.

Сильный холод и перепады атмосферного давления зачастую негативно влияют на самочувствие людей, особенно страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Человека, не рассчитавшего свои силы и застигнутого морозом врасплох, нередко удается спасти только благодаря оперативным действиям полицейских. Десяткам людей, внезапно почувствовавшим себя плохо, потерявшим сознание на улице, сотрудники ГИБДД оказали помощь, привели в чувство, дали возможность согреться и прийти в себя, отправили домой или в лечебное учреждение.

В связи с продолжающимися аномальными холодами Госавтоинспекция МВД России призывает участников дорожного движения, прежде всего, к более внимательному отношению друг к другу, особенно к детям. Если на ваших глазах кто-то попал в затруднительное положение на дороге, не проходите мимо, сообщите о случившемся по телефону экстренных служб либо ближайшему экипажу ДПС. Сотрудники ГИБДД предпримут все возможные действия, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.

Кроме того, в условиях морозной погоды Госавтоинспекция рекомендует водителям быть особенно внимательными к пешеходам: люди могут появиться на проезжей части неожиданно, например, из-за клубов пара, исходящего от впереди идущих автомобилей. Водителю необходимо быть к этому готовым, и, в случае опасности, принять меры к предотвращению аварии. Не стоит забывать о снижении сцепных качеств резины в мороз – не превышайте безопасную скорость движения, чтобы не потерять контроль над автомобилем.Пешеходам также необходимо особо учитывать неблагоприятные погодные условия. Не стоит начинать переход дороги сразу после проехавшей машины, — она может буксировать еще один автомобиль. Категорически нельзя переходить дорогу в неустановленных местах, на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом: на замерзшем асфальте тормозной путь автомобиля резко увеличивается, остановить машину перед внезапно появившимся на дороге пешеходом водителю просто невозможно.Пешим участникам дорожного движения, выходя на улицу, обязательно следует учитывать и собственное самочувствие. Категорически не рекомендуется находиться на морозе в нетрезвом состоянии: алкоголь, поначалу давая кратковременное обманчивое ощущение тепла, затем резко сужает сосуды, что приводит к быстрому переохлаждению. Кроме того, алкоголь сильно искажает восприятие, что не позволяет правильно оценивать ситуацию и собственное самочувствие.

По словам специалистов экстренных служб, время, в течение которого человек может относительно безболезненно находиться на 30-градусном морозе, зависит от многих факторов – как погодных (ветер, влажность), так и субъективных (состояние здоровья человека, теплая одежда и т.д.). При максимальном сочетании благоприятных факторов человек может провести на морозе без особого ущерба для здоровья около часа – полутора.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: