В российских регионах проходит Декада дорожной безопасности детей : Новости от ГИБДД

Госавтоинспекция в регионах проводит мероприятия для юных участников дорожного движения в рамках Декады дорожной безопасности детей. «Декада была объявлена Госавтоинспекцией и Минобрнауки России в преддверии IV Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который пройдет в Санкт–Петербурге с 27 по 28 сентября. В этом году крупнейший международный форум будет посвящен предупреждению детского травматизма на дорогах. Столь авторитетная экспертная площадка призвана помочь формированию эффективной государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения, сохранения жизни и здоровья граждан на дорогах, особенно детей», — сообщил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.

По его словам, Декада дорожной безопасности детей, которая объявлена в России с 19 по 28 сентября, должна привлечь внимание самой широкой общественности к проблеме снижения аварийности с участием несовершеннолетних. «Российские регионы активно присоединились к проведению Декады, — отметил он. – Уже на протяжении нескольких дней по всей стране идут самые разнообразные кампании и социально значимые акции, направленные на повышение безопасности юных участников дорожного движения. Это и мероприятия, ставшие уже традиционными, — викторины среди школьников на знание правил безопасного поведения на дорогах, конкурсы детских рисунков, посвящения первоклассников в пешеходы, автопробеги и др., — и совершенно новые, оригинальные акции и кампании. Понимая актуальность проблематики снижения детской дорожной аварийности, многие регионы подошли к проведению Декады очень творчески, подготовив для детей и их родителей много интересных мероприятий».

Так, в Нижнем Новгороде в рамках Декады стартовала новая для региона акция, получившая название «3Dбезопасность». В ходе акции художники, работающие в стиле «граффити», нанесут на проезжую часть дорог 3D-изображение «лежачего полицейского». При движении автомобиля у водителя возникает иллюзия приближения к реальной искусственной неровности, — такой эффект создается при помощи специальной техники рисунка. Первый «ЗD-полицейский» уже появился около одной из школ Нижнего Новгорода, всего на первом этапе эксперимента планируется нарисовать десять «3D-полицейских». Предполагается, что водители будут снижать скорость при проезде нарисованных «лежачих полицейских», что позволит уменьшить риск совершения ДТП, в т.ч. наездов на пешеходов. Художники будут работать на тех участках улично-дорожной сети, где изготовление искусственных неровностей нецелесообразно. При выборе мест размещения рисунков, сберегающих жизнь, учитывалось мнение горожан.

«Все проводимые в регионах акции и мероприятия будут затрагивать самые разные аспекты обеспечения безопасности детей на дорогах. В частности, одним из важнейших направлений профилактической работы в этой сфере на сегодняшний день является популяризация использования световозвращающих элементов, которые существенно снижают риск наезда на детей-пешеходов, особенно в темное время суток. Поэтому в рамках Декады обязательно будет сделан акцент на эффективности световозвращателей», — подчеркнул Владимир Шевченко. Жители Белгородской области уже высоко оценили тематические флеш-мобы «Дарим СВет», прошедшие одновременно в десятках мест массового пребывания жителей Старого Оскола. В парках, на остановках общественного транспорта, пешеходные зонах торговых и досуговых центров прошли уличные мини-спектакли с участием «живых статуй», — балерин, фокусников, скоморохов, мимов, в роли которых выступили студенты белгородских ВУЗов. Волонтеры дарили случайным зрителям световозвращатели, — организаторы надеются, что при помощи такой необычной акции удастся убедить жителей региона в необходимости использования световозвращающих элементов.

«Особенно отрадно отметить, что проблематика повышения безопасности дорожного движения сегодня находит отклик и участие среди самой широкой российской общественности. К этому движению активно присоединяются представители различных социальных институтов, волонтерские организации, а также известные, популярные люди – общественные деятели, спортсмены, журналисты, — отметил полковник Шевченко. – Например, в Тюмени к Декаде дорожной безопасности детей присоединились заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов и популярные журналисты ГТРК «Регион – Тюмень», которые провели для школьников Открытый урок по безопасности дорожного движения. А в Новосибирске общественная организация «Форпост» на пешеходном переходе возле оперного театра провела акцию ««Зебра» — это живые люди», напоминающую пешеходам и водителям о правилах дорожного движения на «зебре».

Кроме того, по словам Владимира Шевченко, в рамках Декады сотрудники Госавтоинспекции проведут тематические встречи с детьми и их родителями. Детям напомнят об основных правилах безопасного поведения на дорогах, родителям – о необходимости позаботиться о безопасности юных участников дорожного движения. Данные встречи пройдут в разных форматах, — в частности, многие региональные подразделения ГИБДД объявят «Дни открытых дверей». Например, сотрудники Свердловской Госавтоинспекции пригласили к себе в гости несовершеннолетних правонарушителей – воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних. Подросткам рассказали о том, как правильно вести себя на дороге, где переходить проезжую часть и какие последствия могут повлечь нарушения ПДД. Открыла свои двери для школьников и ГИБДД Омской области: учеников младших классов пригласили на экскурсию в музей ГАИ-ГИБДД. Такие экскурсии Омская Госавтоинспекция будет проводить в течение всей Декады, — планируется, что за это время на них смогут побывать ученики порядка 150-ти классов из школ областного центра и районов.

«Декада дорожной безопасности детей только началась. И взрослых, и юных участников дорожного движения по всей стране ожидает еще много интересных событий, социально значимых акций и мероприятий. Мы призываем всех, кому небезразличная безопасность детей на дорогах, присоединиться к этому движению, внести свой вклад в то, чтобы наши дороги стали безопаснее», — подчеркнул полковник Шевченко.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: