В России наступает пик мотоциклетной активности : Новости от ГИБДД

В Общественной палате Российской Федерации состоится круглый стол «Безопасность мототранспорта в России. Анализ текущей ситуации и выработка решений по снижению аварийности на дорогах». В обсуждении общемировой проблемы мотобезопасности примут участие представители Госавтоинспекции МВД России, Минздрава и Минобрнауки России, а также представители других заинтересованных ведомств, мотоклубов и общественных организаций. Организаторы круглого стола – Общественная палата Российской Федерации и экспертный центр «Движение без опасности».

В мировой статистике, по данным Всемирной организации здравоохранения, на мотоциклистов приходится 23% смертельных случаев в результате ДТП. В России ежегодно гибнут более тысячи мотоциклистов и почти 10 тысяч получают травмы различной степени тяжести. Несмотря на то, что за последние 10 лет были достигнуты значительные успехи в области мотобезопасности и количество погибших по вине мотоциклистов сократилось на 47% , проблема остается актуальной.

Вместе с тем, растет доля погибших мотоциклистов, которые не используют мотошлем или используют его неправильно. Доля таких случаев возросла с 2007 по 2013 год с 17,7% до 39,4%. Число погибших и раненых мотоциклистов можно было бы в значительной степени сократить, убедив их правильно пользоваться шлемами.

Особого внимания требует процесс обучения и получение прав категории «А» и нововведенной категории «М». По данным статистики за прошлый год, 38% всех погибших мотоциклистов не имели права управлять своим транспортным средством. Отсутствие образовательных программ самым негативным образом сказывается на безопасности как подрастающего поколения, так и взрослых людей.

В связи с наступлением пика очередного мотосезона очевидна необходимость всестороннего обсуждения темы безопасности мототранспорта и выработки предложений по дальнейшему снижению аварийности среди водителей двухколесного транспорта, — это и является главной задачей предстоящего круглого стола.

Чтобы выяснить, какие нарушения ПДД чаще всего встречаются среди водителей мототехники, Госавтоинспекция и «Движение без опасности» проводят социальный опрос. Всем посетителям официального сайта Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) предлагается ответить на вопрос, какое правонарушение они чаще всего допускают в поездках (если респондент – водитель мотоцикла, скутера или мопеда) или какое правонарушение наиболее распространено среди водителей мототехники (если респондент – автомобилист).




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: