В регионах проходят акции по повышению безопасности пешеходов : Новости от ГИБДД

В поддержку социальной кампании «Пешеход, на переход!», стартовавшей в России в конце октября, в регионах проходят социально значимые акции, направленные на повышение безопасности пешеходов. «Основные мероприятия в рамках кампании «Пешеход, на переход!» — образовательно-просветительские семейные акции – пройдут в 10-ти крупных российских городах: Костроме, Ярославле, Нижнем Новгороде, Пензе, Сочи, Ставрополе, Белгороде, Курске и Москве. А первым городом, принявшим образовательно-просветительскую семейную акцию, стал Санкт – Петербург, – здесь мероприятие уже прошло в субботу, 20 октября, и вызвало большой интерес среди горожан, — сообщил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Но это не означает, что все другие регионы останутся в стороне от этой проблематики: акции и мероприятия, направленные на повышение безопасности пешеходов, в эти дни состоятся повсеместно, по всей России».

«Все эти акции проходят при большой поддержке самых различных государственных и общественных институтов. Нам оказывают содействие представители заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных организаций, неформальных сообществ, детских объединений, – одним словом, мы рады отметить, что эта проблематика оказалась небезразлична очень многим людям», — подчеркнул Шевченко. Так, по его словам, в заполярье, на центральной площади Воркуты прошел флеш-моб «Воздушный шар для пешехода». Инициатором его проведения стала детско-юношеская спортивная школа. Регулируемый перекресток на воркутинской площади объединяет 4 дороги с односторонним движением и является довольно сложным как для водителей, так и для пешеходов. И те, и другие нередко нарушают здесь ПДД, подвергая свою жизнь опасности. Чтобы обратить внимание участников дорожного движения на важность соблюдения ПДД, ребята вооружились воздушными шариками – зелеными и красными. Зеленые шары они вручали культурным пешеходам, а красные – пешеходам-нарушителям.

«Безусловно, на безопасности детей-пешеходов в ходе проведения акций и кампаний будет сделан особый акцент, — отметил Владимир Шевченко. – Это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и повышение безопасности детей на дорогах всегда находится в зоне особого внимания. Меньше месяца назад в Санкт – Петербурге прошел IVМеждународный Конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», главной темой которого стало сохранение жизни и здоровья на дорогах самых юных наших сограждан. В преддверии Конгресса в России состоялась Декада детской дорожной безопасности, которая была призвана привлечь внимание широкой общественности к проблеме снижения аварийности с участием несовершеннолетних. Безопасность детей на дорогах также станет одной из центральных тем и в рамках социальной кампании «Пешеход, на переход!», — отметил полковник Шевченко.

«Детские автогородки и автоплощади давно зарекомендовали себя как один из наиболее эффективных способов обучения школьников правилам безопасного поведения на дорогах, — сказал представитель Госавтоинспекции. – Сегодня автогородки и автоплощадки активно строятся по всей России, но, что особенно важно отметить, в последнее время открылось сразу несколько подобных объектов, предназначенных для детей с ограниченными возможностями: в конце сентября такой автогородок появился в Новосибирске, в октябре – в Ставрополе и Пятигорске. И вот сегодня в Нижегородской области открывается первая в регионе специализированная площадка для обучения детей-инвалидов правилам дорожной безопасности». По словам полковника Шевченко, площадка по социально-средовой реабилитации детей с ограниченными возможностями создана на базе оздоровительного лагеря «Юный нижегородец» в поселке Керженец в рамках социального проекта «К движению без ограничений». Площадка включает в себя зону для обучения детей правилам дорожного движения – разметку, светофоры, комплекты знаков и т.д. Занятия на автоплощадке будут способствовать повышению мобильности детей с ограниченными возможностями и облегчению их интеграции в дорожную среду.

«Одними только пропагандистскими и профилактическими мероприятиями социальная кампания «Пешеход, на переход!» в регионах не ограничится, — подчеркнул Владимир Шевченко. — Будет предпринят и ряд других мер, направленных на повышение безопасности пешеходов». Так, например, по информации полковника Шевченко, в Новосибирске в рамках кампании «Пешеход, на переход!» был открыт единственный на данный момент в регионе пешеходный переход с новыми элементами дорожной безопасности: над «зеброй» установлена специальная мачта, на которой размещена предупреждающая табличка «Пропусти пешехода» и продублирован соответствующий дорожный знак. Желтый светоотражающий фон табличек, большие буквы и подсветка, как ожидается, сделают пешеходный переход более заметным для водителей и помогут сократить количество наездов на пешеходов. Если эксперимент будет признан удачным, в дальнейшем подобные переходы появятся и на других участках новосибирских дорог. А в Туле к участию в кампании «Пешеход, на переход!» пригласили всех жителей города без исключения. Каждый желающий по специальному адресу электронной почты может сообщить в ГИБДД региона о различных дорожных недостатках: например, если у школы или детского сада, которые посещает ребенок, нет «зебры», или у остановки общественного транспорта нет знака «пешеходный переход», либо дорожно-коммунальные службы неправильно или некачественно нанесли разметку и установили знаки, — в ГИБДД региона уверяют, что по каждому поступившему обращению будут приняты необходимые меры реагирования.

«Социальная кампания «Пешеход, на переход!» только началась, и мероприятия в регионах набирают обороты. Мы приглашаем присоединяться к нашим акциям всех, кому небезразлична ситуация на дорогах. Каждый в состоянии внести свой вклад в то, чтобы сделать наши дороги более безопасными и сохранить жизни и здоровье участников дорожного движения», — подчеркнул полковник Шевченко.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: