В регионах прошли профилактические мероприятия, приуроченные к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах : Новости от ГИБДД


Госавтоинспекция призывает водителей быть аккуратнее и внимательнее на железнодорожных переездах. По данным статистики аварийности, за четыре месяца 2015 года на железнодорожных переездах России произошло 80 ДТП, что на 18,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 33 человека и 123 были ранены. Страшные цифры, ведь все эти аварии произошли только из-за невнимательности водителей или грубого нарушения ими правил проезда железнодорожных переездов.

Чаще всего ДТП происходят на нерегулируемых переездах, где водители, не убедившись в безопасности, пытаются проехать перед близко идущим поездом. Многие водители забывают, что переезды – зоны повышенной опасности, ведь электрички и поезда едут с огромной скоростью, и даже при применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составляет 1,5 – 2 тысячи метров. Водители же, пытаясь выиграть несколько секунд, в итоге теряют жизнь, ставят под угрозу жизнь и здоровье своих пассажиров и пассажиров железнодорожного транспорта.

Сегодня во всем мире отмечается Международный день безопасности на железнодорожных переездах, в нашей стране он проходит под девизом «Соблюдай безопасность на железнодорожных переездах!». Этот день был учрежден в 2009 году по инициативе Международного союза железных дорог, Европейского форума переездов, Сообщества европейских железных дорог и инфраструктурных компаний, Европейского совета по транспортной безопасности.

В связи с этой датой сегодня по всей стране сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями железнодорожного сообщества проводят различные акции, например, раздают водителям на переездах листовки с правилами безопасности, еще раз напоминают, как нужно вести себя на железнодорожном переезде.

Так, например, в Иркутской области сотрудники Госавтоинспекции совместно с железнодорожниками, представителями местных органов власти и средств массовой информации провели акцию «Водитель, пропусти поезд!». Ее цель – привлечь внимание водителей транспортных средств, коллективов транспортных предприятий, ведомств, организаций и учреждений, а также широких слоев населения к вопросам повышения безопасности движения на железнодорожных переездах. В ходе мероприятия прошли встречи с водителями и машинистами, которым сотрудники автоинспекции раздали памятки и брошюры с рекомендациями о правильном пересечении железнодорожных переездов, участникам разъяснялись основные причины ДТП на переездах и их последствия. Водители с пониманием отнеслись к проведению данного мероприятия и пожелали, чтоб акции такого рода проводились как можно чаще.

Автоинспекторы Удмуртии вместе с юными инспекторами движения провели профилактические мероприятия на железнодорожных переездах с оживленным движением. Дети рассказывали водителям о правилах переезда через железнодорожные пути и вручали информационные буклеты и письма-обращения к водителям с напутственными словами, которые они написали сами.

Помимо подобных акций для профилактики возможных ДТП и правонарушений на переездах сотрудники Госавтоинспекции проводят специальные рейды и проверки.

Чтобы не попасть в аварию на железнодорожном переезде водителю следует соблюдать несколько основных правил. Прежде всего, следует не забывать про дистанцию между транспортными средствами. Помните, что в любой момент переезд может быть закрыт, и впередиидущая машина в этом случае резко затормозит. Не ослепляйте светом фар водителей встречных транспортных средств, чтобы они своевременно увидели, если на светофоре перед переездом включатся красные сигналы. При вынужденной остановке на переезде немедленно высадите людей и примите меры для освобождения переезда. Кроме того, в зимнее время на переездах возможно образование гололеда, в этом случае будьте предельно внимательны при их проезде.

Напоминаем, что согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде наказываются административным штрафом в размере 1000 рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев, а при повторном нарушении водителю грозит лишение права управления сроком на 1 год.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: