В рамках Международного конгресса открылся Всероссийский чемпионат по автомногоборью среди учащихся юношеских автошкол : Новости от ГИБДД

Сегодня в Санкт-Петербурге на площадке перед культурно-спортивным комплексом «Сибур Арена» открылся Всероссийский чемпионат по автомобильному многоборью среди учащихся юношеских автомобильных школ.

Детско-юношеские автошколы являются важной составляющей в системе непрерывного обучения детей навыкам безопасного поведения на дорогах. Первые такие автошколы для детей и подростков были созданы более 40 лет назад, — впервые они появились в Москве и Саратове в 1971 году. С тех пор их задача остается неизменной – это предупреждение аварийности с участием несовершеннолетних, обучение детей и подростков правилам безопасного поведения на дорогах, воспитание грамотных и законопослушных водителей транспортных средств, а также привлечение школьников к работе по пропаганде дорожной безопасности.

Открывшиеся сегодня соревнования проходят в рамках V Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который вскоре откроется в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств–участников СНГ (МПА СНГ).

В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие представители ведомств – организаторов Международного конгресса. Руководитель Управления Госавтоинспекции Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-майор полиции Сергей Бугров, выступая с приветственным словом перед участниками, отметил, что именно представители молодежи, принимающие участие в соревнованиях, скоро станут полноправными участниками дорожного движения, от которых будет зависеть безопасность на наших дорогах. Сергей Бугров выразил уверенность, что именно они станут примером образцового поведения на дорогах, вырастут опытными и дисциплинированными водителями и будут прививать «дорожную культуру» всем своим сверстникам. Его поддержала в своем выступления заместитель начальника отдела Минобрнауки России Светлана Антохина, которая рассказала о том, что подобные чемпионаты проходят регулярно, и их проведение будет продолжено в качестве составной части образовательного процесса молодых участников дорожного движения.

Представитель Палаты молодых законодателей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Дубовская, в свою очередь, выступая перед собравшимися, отметила важность проведения подобных соревнований и вовлечения как можно большего числа молодых людей в процесс воспитания законопослушных участников дорожного движения и привития им навыков безопасного поведения на дорогах.

В чемпионате принимают участие более 200 воспитанников юношеских автомобильных школ из 50 регионов страны. Соревнования будут проходить в течение двух дней с 23 по 24 сентября, а торжественная церемония награждения победителей и призеров чемпионата состоится 25 сентября в рамках открытия выставочного форума безопасности дорожного движения, который пройдет на территории выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО».

Обязательными элементами соревнований по юношескому автомногоборью являются экзамены на знание Правил дорожного движения и состязания по водительскому мастерству, — скоростное маневрирование и автослалом, в ходе которых ребята выполняют различные задания правильно и за минимальное время. Как правило, такие соревнования бывают очень зрелищными и привлекают большое количество не только участников, но и болельщиков: несовершеннолетние будущие водители показывают такой уровень подготовки, которым обладают далеко не все даже взрослые опытные автомобилисты с большим стажем вождения.

Сегодня более чем в половине регионов России функционируют 382 детско-юношеских автомобильных школы, в которых обучается правилам безопасного вождения автомобиля более 29 тысяч школьников среднего и старшего возраста. Основной возраст обучающихся – от 12 до 17 лет, но в некоторых детских автошколах первоначальные водительские навыки имеют возможность получить даже первоклассники, — специально для младших школьников обучение здесь проводится на мини-автомобилях.

Помимо непосредственно обучения вождению автомобиля и изучения правил дорожного движения, для курсантов детско-юношеских автошкол постоянно проводятся соревнования по юношескому автомногоборью и автопробеги по местам боевой славы, приуроченные к различным историческим датам. Участие в подобных мероприятиях дает ребятам возможность не только проверить свои знания и навыки, но и посетить другие города, регионы и даже страны, обменяться имеющимся опытом со своими сверстниками, активно участвовать в социально значимых акциях и кампаниях по пропаганде безопасности дорожного движения среди детей и подростков.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: