В рамках «Безопасного колеса» состоялось общественное обсуждение вопросов детской дорожной безопасности : Новости от ГИБДД

Во Всероссийском детском центре «Орленок» специалисты и эксперты — участники Всероссийского совещания обсудили наиболее актуальные проблемы в сфере повышения безопасности детей в процессе участия в дорожном движении, а также перспективы развития ЮИДовского движения в России. Общественное обсуждение состоялось в рамках Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо», который проходит сейчас в «Орленке».

К участию в дискуссии были приглашены специалисты и эксперты в области детской дорожной безопасности, представители органов государственной власти, министерств и ведомств, общественных организаций, а также сотрудники подразделений Госавтоинспекции и органов образования всех субъектов Российской Федерации.

В начале совещания с видеообращением к собравшимся выступили главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Нилов и заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов. Они пожелали успехов на соревнованиях юным инспекторам движения и отметили важность совместной работы государственных и общественных институтов в сфере сохранения жизни и здоровья детей на дорогах.

Выступая на пленарном заседании, первый заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Владимир Швецов определил основные направления работы по предупреждению аварийности с участием детей и подростков. В частности, это обеспечение безопасности детей-пешеходов, особенно на пешеходных переходах, использование детских удерживающих устройств при перевозке ребенка в автомобиле, а также формирование у детей устойчивых навыков безопасного участия в дорожном движении, начиная с самого раннего возраста.

Присутствовавший на совещании Евгений Сильянов, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России, высказался о необходимости создания в регионах координационных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Также он порекомендовал собравшимся активнее использовать на местах ресурс комиссий по делам несовершеннолетних.

Участникам совещания был представлен опыт реализации социальных и информационных кампаний по пропаганде безопасности дорожного движения, в частности, информация о проведении в России мероприятий Третьей Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН.

В качестве одной из составляющих системы работы органов образования по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма вниманию участников совещания был предложен опыт работы Всероссийского детского центра «Орленок» по проведению специализированных смен юных инспекторов движения, а также ряда других смен, в которые интегрирована дорожно-транспортная тематика. Было отмечено, что такая образовательная и воспитательная работа не только позволяет повысить грамотность детей в сфере дорожной безопасности, но и способствуют дальнейшему профессиональному самоопределению школьников.

Специалисты и эксперты в области детской дорожной безопасности, принимавшие участие в работе совещания, представили собственный опыт работы в этой сфере на заседаниях тематических секций. В частности, были рассмотрены методики ряда образовательных организаций по обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах, — именно органам образования в этом отводится ведущая роль.

Представители российских регионов затронули такие направления деятельности, как внедрение Паспортов дорожной безопасности образовательных организаций, соблюдение правил перевозки детей-пассажиров и использование детских удерживающих устройств, а также различные формы и методы вовлечения детей и подростков в социально значимую деятельность по формированию культуры поведения участников дорожного движения.

Была подчеркнута значимость дальнейшего развития социального партнерства системы образования, Госавтоинспекции, общественных организаций в вопросах воспитания правосознания юных участников дорожного движения и необходимость дальнейшего развития в стране ЮИДовского движения. В частности, в ходе совещания была представлена для обсуждения концепция создания общественного движения «Всероссийский союз «Юный инспектор движения».

Совместные перспективы и направления деятельности по повышению детской дорожной безопасности, а также соответствующие рекомендации и решения отражены в проекте итоговой резолюции совещания. В ближайшее время, по возвращении на места, участники совещания обсудят основные положения резолюции у себя в регионах и сформулируют обобщенное мнение по дальнейшей работе в этой сфере.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: