В Пскове представлены новые инициативы по снижению ДТП в рамках старта кампании «Навстречу безопасности» : Новости от ГИБДД


Социальная кампания «Навстречу безопасности» стартовала в Псковской области. Здесь состоялась анонсирующая конференция в рамках проекта, в рамках которой было не только рассказано задачах кампании и проводимых мероприятиях, но и представлены проекты псковской общественности по снижению уровня аварийности. Кампания проводится в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности».

Открыл обсуждение губернатор региона Андрей Турчак, отметив, что главная задача конференции — довести информацию о кампании «Навстречу безопасности» до самых широких слоев населения, поэтому на мероприятие приглашены представители аппарата уполномоченного по правам ребенка, органов образования, ГИБДД региона, а также различных общественных организаций.

В Псковской области, как и в целом по России, наблюдаются положительные тенденции в снижении уровня аварийности. С начала года в регионе на 17% снизилось число ДТП, на 32% сократилось количество погибших в авариях и на 16% — раненых. Также снижается аварийность с участием детей. Вместе с тем, как подчеркнул Андрей Турчак, ситуация на дорогах требует внимания. С начала года были травмированы 97 детей, 4 ребенка погибли. Причины – недостаточное внимание со стороны родителей, а также водителей транспортных средств.

В заключение своего выступления губернатор Псковской области выразил надежду, что старт проекта «Навстречу безопасности» в совокупности с мероприятиями, проводимыми силами региона, сможет существенно изменить эту ситуацию.

Накануне кампании организаторы проанализировали результаты социологических исследований и приняли их во внимание при разработке программы, которая вовлекает практически все группы участников дорожного движения.

В частности, было выяснено, что в Псковской области почти две трети респондентов (63%) часто встречают автомобилистов, двигающихся быстрее разрешенной скорости в области. Только треть опрошенных пассажиров (33%) всегда пристегиваются при поездке на заднем сидении в автомобиле. Собственные детские автомобильные кресла в Псковской области есть только у 56% опрошенных, имеющих детей до 12 лет. Большинство (67%) везли ребенка из роддома на руках в автомобиле. Есть проблемы в отношении видимости пешеходов в темное время суток: 56% не пользуются световозвращающими элементами для обозначения себя на дороге. Проблема существует и в вопросе велобезопасности: 66% опрошенных часто встречают велосипедистов без шлемов. Если брать такую возрастную группу участников дорожного движения, как пожилые люди, то они чаще заблуждаются насчет своих прав и обязанностей на дороге, а также возможностей автомобиля остановиться мгновенно.

Именно поэтому в рамках кампании «Навстречу безопасности» уделяется внимание всем категориям участников дорожного движения.

Виктор Нилов, руководитель российской Госавтоинспекции, отметил, что приведенные губернатором цифры о снижении смертности на дорогах, безусловно, отрадны, но также очевидно, что для достижения результатов нужны более серьезные меры. «Я подчеркну большую роль руководителя субъекта и его команды в вопросе повышения уровня безопасности движения. Но мы хотим рассчитывать и на тех, кто работает вне администрации и вне государственных структур, — на гражданские объединения. Встречаясь с ними, мы видим их заинтересованность в изменении ситуации, и речь не о критике, но о личном участии в повышении уровня безопасности дорожного движения. Наша задача – скоординировать и услышать каждого, задать общий вектор усилиям», — заключил главный госавтоинспектор страны.

Далее слово было предоставлено присутствующим общественным объединениям, мотосообществам, социальным учреждениям и другим заинтересованным организациям. В Псковской области выдвинуто много общественных инициатив. В частности, это проект «Светлячок», в рамках которого людям, одетым вечером в темную одежду, незаметным на дороге, вручают световозвращающие элементы. Также по всей России известен проект «Убитые дороги», также инициированный в Пскове.

Свои предложения высказали присутствующие на обсуждении мотоциклисты, Псковская дорожная дружина, представители поликлиник и школ. Также в рамках конференции стало известно, что во второй половине октября во всех отделениях Почты России появятся в продаже световозвращающие элементы.

Кроме того, в рамках конференции была представлена инициатива по установке дополнительных знаков вблизи специализированных образовательных организаций, чтобы водители проявляли особое внимание при движении в этих местах. Андрей Турчак и Виктор Нилов подчеркнули, что любые инновационные инструменты могут быть использованы, и эта инициатива должна быть воплощена в жизнь. По их мнению, в дополнение можно также использовать имеющийся опыт – акции «Шагающий автобус» и паспортизацию маршрутов от дома до школы и обратно.

После конференции губернатор области и главный госавтоинспектор России вышли к автомобилю «Навстречу безопасности», где эксперты проекта продемонстрировали все возможности инновационного мобильного центра. В полную силу центр сможет развернуться в субботу в Детском парке Пскова, куда приглашены все жители и гости города.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: