В преддверии Глобальной недели ООН эксперты обсудили актуальные вопросы безопасности детей на дорогах : Новости от ГИБДД

В пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся «круглый стол», посвященный Третьей Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, которая пройдет с 4 по 10 мая. В работе заседания приняли участие руководители Госавтоинспекции, образования, представители экспертного сообщества и средств массовой информации, а также координаторы проекта Всемирной организации здравоохранения по безопасности дорожного движения в России.

Участники заседания привели следующие данные, — более 180 тысяч детей ежегодно гибнут на дорогах мира. Каждые четыре минуты в мире погибает ребенок. Это не только трагедия для сотен тысяч семей, но и огромная нагрузка на экономику стран. По данным ВОЗ, дорожно-транспортные происшествия являются ведущей причиной смерти среди подростков и одной из ведущих – среди детей старше 5 лет.

Чтобы снизить количество автоаварий на дорогах, в том числе российских, были разработаны стратегии, осуществление которые поможет приблизиться к целям и задачам Десятилетия действий по безопасности дорожного движения, объявленного Организацией Объединенных Наций на период 2011-2020 годов. В первую очередь, необходимо более жестко контролировать скорость автомобилистов, снижать количество случаев нетрезвого вождения, использовать шлемы во время поездок на велосипедах и мотоциклах, перевозить детей только в правильных автокреслах, обеспечить видимость пешеходов на дорогах и улучшать дорожную инфраструктуру.

Не менее важным элементом в безопасности дорожного движения является обучение детей правилам безопасного поведения на дороге. Приоритет органов образования сегодня – это воспитание гражданина, ответственного за свое поведение в обществе, а следовательно, и на дороге. В настоящее время утверждены и поэтапно вводятся государственные образовательные стандарты, предусматривающие интеграцию вопросов безопасного движения в дошкольных образовательных учреждениях и в школах, вплоть до выпускного класса. Существуют такие предметы, как Окружающий мир, Обществознание, ОБЖ, а также биология и физика, где выделены часы и целые темы, посвященные безопасности дорожного движения.

В рамках широкомасштабных социальных кампаний, проводимых Госавтоинспекцией МВД России совместно с Российским союзом автостраховщиков и экспертным центром «Движение без опасности» на протяжении последних нескольких лет, были разработаны различные методические материалы. В них предусмотрены готовые сценарии проведения как интерактивных уроков в игровой форме для детей, так и уроков физики с включенной в них темой безопасности движения для подростков. Такой формат интересен и самим школьникам: физические задачи обретают сюжет, их главным героем становится не абстрактный предмет, а реальный автомобиль.

Кроме того, как было отмечено в ходе заседания «круглого стола», большой проблемой сегодня является поведение подростков – водителей скутеров и мопедов. С наступлением весны на дорогах появляется все больше поклонников двухколесного мототранспорта, которые зачастую забывают про шлемы и защиту, превышают скорость и могут ездить без прав.

Также всем присутствующим напомнили о том, что в преддверии Глобальной недели в странах – участниках ООН проходит социальная кампания #СпаситеДетскиеЖизни (#SaveKidsLives), а также акция «Селфи безопасности». Центральный элемент кампании – Детская декларация, которая была разработана с участием детей со всего мира и представлена в конце прошлого года. Подписать декларацию можно на сайтах Недели безопасности и газеты «Добрая дорога детства», а также на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России. Перед стартом Глобальной недели все подписи и фотографии будут отправлены ее организаторам. В российских регионах декларацию уже подписали самые разные люди, — от глав регионов, городов, сельских поселений до местных актеров и спортсменов.

Подводя итог обсуждению, заместитель руководителя российской Госавтоинспекции генерал-майор полиции Владимир Кузин отметил, что сохранение жизней детей – задача каждого государства. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо объединить усилия различных министерств и ведомств — Госавтоинспекции, органов образования и здравоохранения, а также экспертных сообществ и общественных институтов.

В «круглом столе» также приняли участие юные инспекторы движения. Они призвали собравшихся поставить свои подписи под Детской декларацией и написать обращения на специальном плакате #СпаситеДетскиеЖизни. Инициативу поддержали не только участники «круглого стола», но и журналисты.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: