В Подмосковье стартовали Всероссийский конкурс «Безопасное колесо – 2013» и VIII Межгосударственный слет ЮИД : Новости от ГИБДД

В этом году мероприятия посвящены 40-летию со дня создания отрядов юных инспекторов движения в России. Для участия в соревнованиях в Подмосковье прибыли делегаты из всех регионов России, а также 4 стран СНГ – Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Украины.

Торжественная церемония открытия Всероссийского конкурса «Безопасное колесо» и VIII Межгосударственного слета ЮИД состоялась в Одинцовском районе Московской области. Почетными гостями церемонии стали первый заместитель Председателя Правительства Московской области Лидия Антонова, начальник Госавтоинспекции МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов, заместитель начальника ГУ МВД России по Московской области генерал-майор полиции Виктор Ищенко и председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова.

С приветственным словом к участникам обратился Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Нилов. Он отметил высокую социальную значимость деятельности по повышению детской дорожной безопасности, сохранению жизни и здоровья детей на дорогах. Поздравив участников и гостей мероприятия с 40-летием ЮИДовского движения, он подчеркнул, что отряды юных инспекторов сегодня играют ключевую роль в деле воспитания подрастающего поколения грамотными и законопослушными участниками дорожного движения и обучения детей навыкам безопасного поведения на дороге, пропаганды соблюдения ПДД в детской среде.

Образованные в 1973 году, отряды ЮИД на сегодняшний день являются одним из самых массовых детских движений в стране: в нем состоят более 300 тысяч школьников всех регионов России.

Всероссийский конкурс «Безопасное колесо» является главным событием в деятельности юных инспекторов движения. В нем принимают участие команды, ставшие победителями аналогичного конкурса у себя в регионе, поэтому конкуренция между участниками всероссийских соревнований традиционно высока. Юным инспекторам предстоит пройти ряд сложных испытаний, требующих серьезной подготовки. Школьники покажут свои знания Правил дорожного движения, навыки фигурного вождения велосипеда и оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Кроме того, на одном из этапов им нужно будет на практике продемонстрировать свои знания ПДД, без ошибок проехав по автогородку, а также подготовить сценическое выступление для творческого конкурса. Всего программа «Безопасного колеса» предусматривает шесть конкурсов по различным направлениям в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Команда, занявшая первое место по итогам всех соревнований, получит право представлять Российскую Федерацию на Европейском образовательном конкурсе по безопасности дорожного движения. Последние четыре года фаворитами «Безопасного колеса» неизменно становились команды из Республики Татарстан. Два раза подряд татарстанские ребята завоевывали золотые медали и на Европейском образовательном конкурсе, подтверждая свой высочайший уровень подготовки.

Кто станет победителем «Безопасного колеса – 2013», станет известно через несколько дней. Конкурсные мероприятия начнутся завтра и будут проходить на протяжении четырех дней, а награждение победителей состоится 8 июня.

Юбилейный для ЮИДовского движения год в России отмечен целым рядом различных широкомасштабных мероприятий, в рамках которых пройдет общественное и межведомственное обсуждения проблем детской дорожной безопасности.

Так, 4 июня в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоится Всероссийский семинар-совещание «Основные векторы деятельности по созданию условий для безопасного участия детей в дорожном движении. Опыт России и стран СНГ». К участию в мероприятии приглашен широкий круг специалистов и экспертов, представителей органов государственной власти, министерств и ведомств, общественных организаций, научного сообщества. Также в общественном обсуждении примут участие руководители региональных подразделений Госавтоинспекции и органов управления образованием всех субъектов Российской Федерации.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: