В период осенних каникул Госавтоинспекция уделяет особое внимание использованию школьниками световозвращателей : Новости от ГИБДД


Учитывая, что во многих российских регионах установилась практически зимняя погода, световой день существенно сократился и видимость на дорогах ограничена из-за осадков, использование пешеходами световозвращающих элементов становится особенно актуальным.

В этот период сотрудники Госавтоинспекции повсеместно проводят социально значимые акции и мероприятия, направленные на повышение безопасности различных категорий участников дорожного движения, в том числе детей, у которых начались осенние школьные каникулы. Особое внимание уделяется пропаганде использования световозвращающих элементов пешеходами в осенне-зимний период.

Накануне каникул сотрудники Госавтоинспекции посетили образовательные организации, где провели для детей занятия по правилам безопасного поведения на дорогах и мастер-классы по самостоятельному изготовлению и правильному применению световозвращателей, а также встретились с педагогическими коллективами и родительским сообществом, еще раз обратив внимание взрослых на необходимость постоянной работы с детьми, в том числе воспитания их на собственном примере.

Во многих регионах прошли массовые мероприятия, акции и флеш-мобы, пропагандирующие использование световозвращающих элементов. Проведение таких мероприятий активно поддержали студенты, волонтеры, общественные активисты, представители творческих коллективов и вело-сообществ.

Все эти мероприятия являются продолжением широкомасштабной информационно-разъяснительной кампании, которую Госавтоинспекция развернула накануне вступления в силу изменений в законодательстве, согласно которым применение световозвращающих элементов стало обязательным для пешеходов при движении по загородным дорогам в темное время суток.

За это время по всей России прошли десятки тысяч социально значимых акций и мероприятий, — в местах массового притяжения людей, школах и детских садах, трудовых коллективах, в крупных городах и небольших населенных пунктах. Только в рамках федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения за последние 3 года было приобретено и распространено около 2,5 миллионов световозвращателей. Также в рамках программы прошли серии информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на популяризацию использования детьми световозвращающих элементов; за 2 года в них приняли участие более 20 тысяч школьников.

Кроме того, Госавтоинспекция совместно с Почтой России продолжает масштабную социальную программу по обеспечению россиян световозвращающими элементами. Световозвращатели теперь можно приобрести в почтовых отделениях, — благодаря их широкой географии новая продукция стала доступной для жителей самых отдаленных населенных пунктов страны.

Сегодня Госавтоинспекция делает акцент не только на популяризации и распространении световозвращающих элементов, но и на контроле за их использованием. Для этого во многих российских регионах совместно с органами образования сформирована ежедневная практика проверок – гласных и негласных – наличия у школьников световозвращателей. Такие проверки проходят перед началом и по окончании учебных занятий. В этой работе принимают участие уполномоченные по правам ребенка в регионах, родительская общественность и активисты ЮИДовского движения.

В ряде российских регионов существуют действенные механизмы стимулирования школьников к использованию световозвращающих элементов. Вместе с тем, Госавтоинспекция отмечает, что пока эта практика чаще носит экспериментальный характер, не является повсеместной и фактически применяется только там, где имеется заинтересованность и активная позиция руководителя общеобразовательной организации.

Анализ аварийности с участием пешеходов также свидетельствует о том, что световозвращатели пока не столь активно используются участниками дорожного движения.

В этой связи Госавтоинспекция начинает серию социальных опросов, касающихся использования световозвращающих элементов, чтобы вместе с посетителями официального сайта ведомства определить дальнейшие приоритетные направления работы в этой сфере. Первая часть опроса призвана выяснить, насколько широко россияне осведомлены о пользе световозвращателей. Госавтоинспекция приглашает всех желающих принять участие в опросе и выразить свое отношение к данной проблематике.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: