В «Орленке» завершился Слет юных инспекторов движения : Новости от ГИБДД

Во Всероссийском детском центре «Орленок» в Краснодарском крае состоялось торжественное закрытие и награждение наиболее активных участников Слета юных инспекторов движения. «Всероссийский слет ЮИД проходил в «Орленке» с 10 октября, в этом году на черноморском побережье встретились 250 юных инспекторов более чем из 50-ти регионов России, — рассказал заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Для ребят – участников Слета – была организована очень насыщенная, разнообразная тематическая программа по правилам дорожной безопасности, все победители и самые активные участники получили дипломы и памятные подарки».

По словам Владимира Шевченко, за три недели лагерной смены юные инспекторы движения приняли участие в различных тематических конкурсах, соревнованиях, деловых играх по безопасности дорожного движения. Пожалуй, самым ярким и творческим конкурсом, который вызвал наибольший интерес и активность у ребят, стал КВН по правилам дорожной безопасности. Жюри оценивало не только качество выступления команд КВН, но и зрительскую поддержку, поэтому в этом конкурсе старались все – и участники на сцене, и болельщики на трибунах.

В сюжетно-ролевой игре «Гонка патрулей» на восьми тематических станциях ребята выполняли задания по оказанию первой медицинской помощи, знанию групп и значений дорожных знаков, определению ошибок в предложенных дорожных ситуациях; кроме того, организаторы разработали для них необычные задания на умение ориентироваться в пространстве, сообразительность, быстроту и скорость реакции.

В ходе «круглого стола», тематика которого в этом году была определена как «Российское движение ЮИД: проблемы и перспективы», самые активные участники Слета поделились накопленным опытом работы по пропаганде безопасности дорожного движения и обменялись мнениями относительно наиболее актуальных проблем в сфере формирования культуры поведения участников дорожного движения и перспектив дальнейшего развития отрядов ЮИД. Ребята рассказали о том, какие пропагандистские мероприятия они проводят у себя в регионе, задали интересующие вопросы сотрудникам Госавтоинспекции, высказали свои предложения и пожелания, касающиеся деятельности отрядов ЮИД.

«В настоящее время на базе ВДЦ «Орленок» находится в завершающей стадии строительства Детский Автогород, который обещает стать крупнейшим подобным объектом в стране, — сообщил полковник Шевченко. – Одними из первых «обкатать» будущий автодром получили возможность участники Слета ЮИД, — для них на завершенных участках автогорода прошли соревнования по фигурному вождению велосипеда и пробные заезды на мини-автомобилях, которые вызвали у детей особый восторг».

По итогам всех конкурсов, соревнований и тематических мероприятий, победителями смены признаны юные инспекторы 5 взвода, в который вошли ребята из Брянской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской Свердловской и Тульской областей, — именно они увезут домой главные призы и памятные кубки. «Несмотря на то, что сейчас на большей части территории страны уже установились практически зимние климатические условия, на черноморском побережье пока еще сохраняется довольно теплая и комфортная погода, что позволило провести большинство мероприятий Слета на открытом воздухе и продлило для ребят летний период. Поэтому, можно сказать, участие в Слете не только дало юным инспекторам новые знания и навыки по правилам дорожной безопасности, но и способствовало их оздоровлению, а это также немаловажно», — отметил представитель российской Госавтоинспекции.

«Специализированные смены ЮИД, которые мы ежегодно проводим на базе всероссийских детских центров «Орленок» в Краснодарском крае и «Океан» в Приморье, являются традиционными массовыми мероприятиями для детей, способствующими изучению школьниками правил безопасного поведения на дороге. Юные инспекторы из регионов всегда с большим удовольствием принимают участие в профильных сменах, — это прекрасная возможность не только побывать на морском побережье, в крупнейших детских центрах, но и провести время с пользой: повторить правила дорожной безопасности, обменяться опытом работы и имеющимися идеями в этой сфере. Давно известно, что дети гораздо лучше усваивают информацию, если получают ее в доступной, игровой форме, — именно такую задачу реализуют профильные смены юных инспекторов. В целом, движение ЮИД, которое существует в нашей стране без малого 40 лет и в настоящий момент включает в свои ряды более 300 тысяч школьников по всей стране, осуществляет важнейшую миссию: обучение детей навыкам безопасного поведения на дорогах и воспитание грамотных, законопослушных участников дорожного движения. Ребята в отрядах ЮИД учатся правильно ориентироваться в сложных дорожных условиях и в дальнейшем значительно реже становятся участниками ДТП», — подчеркнул Владимир Шевченко.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: