В Одинцовском ГИБДД состоялось совещание в формате Открытого правительства по вопросам безопасности дорожного движения : Новости от ГИБДД

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел встречу с экспертами по вопросам повышения безопасности дорожного движения, на которой обсуждались состояние и меры по улучшению ситуации на дорогах. В мероприятии приняли участие Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, заместитель Министра Виктор Кирьянов, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов, представители профильных министерств и ведомств, а также общественных организаций и ВУЗов.

Встреча состоялась в Московской области, в отделе ГИБДД МУ МВД России «Одинцовское». Перед встречей Дмитрий Медведев ознакомился с работой подразделения. Он осмотрел дежурную часть, отделение регистрации транспортных средств, а также экзаменационный класс.

В помещении инспектора-дежурного Дмитрию Медведеву показали систему мониторинга транспортных средств, позволяющую в режиме реального времени отследить все экипажи на трассах района. Главе Правительства также продемонстрировали планшетный компьютер, которым оснащены патрульные экипажи. Три крупнейших базы данных – Единая база данных Госавтоинспекции Российской Федерации, Федеральная аналитическая система ГИБДД и региональная база данных «Пикет» – позволяют запросить полную информацию по транспортному средству и водителю. Кроме того, Председатель Правительства ознакомился с имеющимися на вооружении сотрудников приборами видеофиксации нарушений ПДД и новейшими алкотестерами.

В ходе встречи были озвучены данные исследования ВЦИОМ: 86% россиян считают проблему безопасности дорожного движения актуальной, 38% заявили о том, что среди их близких или знакомых есть люди, пострадавшие либо погибшие в автокатастрофах. Недисциплинированность водителей 66% назвали основной причиной ДТП, в которых гибнут люди.

Среди причин нарушений ПДД 50% населения назвали низкий культурный уровень участников дорожного движения, посчитав это самой главной проблемой. На втором уровне – недостаточно жёсткие санкции за нарушение правил дорожного движения, далее идут неэффективная организация дорожного движения и наличие привилегий у отдельных водителей.

В ходе встречи было отмечено, что сейчас в обществе сложился консенсус по отношению к основным инициативам по обеспечению безопасности на дорогах: ужесточение наказаний за повторное нарушение и агрессивную езду, установка видеонаблюдения, фиксирующего действия водителя и все его коммуникации с инспекторами ГИБДД, в том числе оснащение видеорегистраторами всего ведомственного автотранспорта, введение жёстких санкций за использование служебного положения в случае нарушения правил дорожного движения.

Обсуждая возможные меры по улучшению дорожной ситуации, эксперты выделили два основных вектора в решении данной проблематики – это необходимость развития дорожной инфраструктуры и совершенствование организации дорожного движения, а также повышение культуры на дорогах, создание в обществе неприятия нарушений ПДД. В частности, эксперты высказались о необходимости введения такого правового понятия как «опасное вождение» и соответствующей ответственности за это.

Отдельно была затронута тема безопасности пешеходов, в том числе на пешеходных переходах. По мнению экспертов, чтобы водители не сбивали людей на «зебре», на многополосных дорогах в принципе не должно остаться нерегулируемых пешеходных переходов – лучше всего заменить их надземными или подземными переходами, а когда это невозможно – установить светофор. Кроме того, выступающие акцентировали внимание на безопасности самых юных участников дорожного движения – детей, отметив, в частности, отсутствие обучающих программ по правилам безопасного поведения на дорогах в школах и дошкольных учреждениях. Также экспертами было высказано мнение о том, что существующую систему подготовки водителей в автошколах требуется существенно модернизировать.

По итогам совещания профильным министерствам и ведомствам были даны поручения о проработке поступивших предложений.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: