В Общественной Палате Российской Федерации обсудили вопросы использования детских автокресел : Новости от ГИБДД

Сегодня в Общественной Палате Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему «Качество и правильное использование детских удерживающих устройств как важный фактор снижения детского травматизма и смертности при дорожно-транспортных происшествиях». Организаторами «круглого стола» выступили Комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и Рабочая группа по совершенствованию законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения. В работе заседания приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, Государственной Думы, МВД, Минтранса, Минздрава и Минобрнауки России, общественных организаций и средств массовой информации.

Участники «круглого стола» констатировали, что проблема травматизма и смертности на дорогах по-прежнему является одной из немаловажных причин демографических и экономических проблем страны, особенно это касается аварийности с участием детей и подростков. В 2012 году в Российской Федерации в ДТП погибли 822 ребенка, из них 515 были пассажирами транспортных средств. Одним из наиболее эффективных средств защиты жизни и здоровья детей-пассажиров являются детские удерживающие устройства – автокресла. Вместе с тем, как было отмечено в ходе «круглого стола», на сегодняшний день в российском законодательстве имеется ряд пробелов в отношении использования детских автокресел, не дающих четкого представления об их стандартизации, ответственности нарушителей, правоприменительной практики.

В частности, несовершенство сертификационных правил и невысокая степень ответственности за их нарушение позволяет недобросовестным производителям выпускать в обращение небезопасные устройства. Акцентировав внимание на большой объем продукции, не соответствующей обязательным требованиям безопасности, участники «круглого стола» считают необходимым создание системы независимых испытаний с максимальным общественным освещением результатов.

Наряду с усилением ответственности за неиспользование автокресла, в ходе «круглого стола» была отмечена необходимость организации системы облегченного доступа к использованию детских удерживающих устройств для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Кроме того, участники высказались за введение правила выписки из роддомов только при наличии «автолюльки», а также внедрение в повсеместную практику использование детских автокресел в такси.

В ходе работы «круглого стола» была отмечена особая важность дальнейшей информационно-пропагандистской работы с населением по изменению мотивации водителей в сторону максимального обеспечения безопасности, а также по внедрению в практику массового и корректного применения детских удерживающих устройств при осуществлении любых видов перевозок детей автомобильным транспортом. По мнению собравшихся, при проведении такой работы необходима активная поддержка всех заинтересованных ведомств и общественных организаций, — максимальная вовлеченность и координация усилий различных институтов гражданского общества позволит достичь общего результата – снижения смертности и травматизма детей на дорогах.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: