В новогодние праздники на российских дорогах в ДТП погибли и пострадали дети : Новости от ГИБДД

В новогодние праздники в дорожно-транспортных происшествиях погибли 35 детей, еще 542 ребенка получили травмы – всего с 1 по 11 января по оперативным данным на дорогах страны произошло 528 автоаварий с участием несовершеннолетних.

Самыми аварийными стали первый, четвертый и одиннадцатый день 2015 года: 1 января зафиксировано 48 ДТП, которые унесли жизни 8 детей, 4 января произошло 52 ДТП, в них погибли 7 детей, 11 января – 44 автоаварии, 4 погибших ребенка.

Подавляющее большинство – 28 из 35 погибших и 395 из 542 пострадавших в ДТП детей являлись пассажирами транспортных средств. Виновниками их гибели стали взрослые участники дорожного движения, водители, которые выехали на полосу встречного движения и совершили лобовое столкновение с другими автомобилями либо не справились с управлением и допустили опрокидывание транспортного средства, съезд в кювет либо наезд на препятствие. Во многих случаях дети перевозились в салонах автомобилей без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, нередко – на руках у родителей или старших родственников.

В прошедшие праздники сотрудники Госавтоинспекции работали в усиленном режиме, плотность нарядов ДПС была увеличена. Но, несмотря на многочисленные предупреждения Госавтоинспекции о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дорогах, особенно в период новогодних каникул, в первые дни января в разных регионах страны произошел ряд крупных ДТП с тяжкими последствиями, унесших жизни сразу нескольких человек. Причиной большинства таких автоаварий стало грубое нарушение Правил дорожного движения водителями транспортных средств.

Так, 1 января в Ленинградской области на автодороге «Вологда – Новая Ладога» при обгоне на встречной полосе произошло столкновение двух легковых автомобилей. В результате ДТП водитель автомашины, выехавшей на полосу встречного движения, и трое его пассажиров, двое из которых несовершеннолетние – девочка на вид 6-8 месяцев и мальчик на вид 3–4 года, — перевозившиеся без детских удерживающих устройств, погибли, еще двое пассажиров этого же автомобиля, один из которых несовершеннолетний мальчик, которому на вид 2–3 года, и пассажир другой машины в тяжелом состоянии госпитализированы.

Одно из наиболее серьезных ДТП, в котором погибли и пострадали дети, произошло 4 января в Ленинградской области. На 165-ом километре автодороги «Санкт-Петербург – Псков» выехавший на полосу встречного движения автомобиль «Хендэ» столкнулся с легковым такси, после чего машина такси сгорела. Водитель и 5 его пассажиров, из которых 3 ребенка, погибли. Самому младшему из пассажиров на момент аварии было 2 года. В настоящее время причины произошедшего выясняются, но является очевидным, что оба водителя грубо нарушили Правила дорожного движения, а также правила перевозки детей, которые не были пристегнуты ремнями безопасности и перевозились без использования детских автокресел.

Еще один трагический случай произошел 6 января в Хабаровском крае, где водитель микроавтобуса, выехав на встречную полосу дороги, совершил столкновение с автобусом, который на момент ДТП следовал по маршруту «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре» и перевозил 42 пассажира. В результате ДТП погибли два несовершеннолетних пассажира микроавтобуса – мальчик и девочка 10 и 3 лет, которые перевозились с нарушениями правил. Оба водителя, а также пассажир микроавтобуса и девять пассажиров автобуса получили ранения различной степени тяжести.

Особо следует отметить то, что во всех перечисленных случаях причиной автоаварий стал выезд автомобилей на встречную полосу.

Поэтому Госавтоинспекция еще раз обращает внимание водителей на необходимость пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, особенно если в салоне находится ребенок-пассажир. Кроме того, обязательным является использование детского удерживающего устройства или иного соответствующего средства при перевозке ребенка в салоне автомобиля.

В связи с этим Госавтоинспекция МВД России проводит социологический опрос, посвященный правилам перевозки детей в автомобиле. Всем посетителям официального сайта Госавтоинспекции предложено высказаться относительно того, необходимо ли законодательно запретить перевозку детей на переднем сидении авто?




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: