В начале учебного года сотрудники Госавтоинспекции рассказывают детям о безопасных маршрутах к школам и детским садам : Новости от ГИБДД

В сентябре в российских регионах проходит акция «Юный пешеход», в проведении которой сотрудников Госавтоинспекции поддерживают детские омбудсмены, известные спортсмены и актеры, студенты и волонтеры. Акция направлена на то, чтобы повысить безопасность юных пешеходов на дорогах и рассказать детям о безопасных маршрутах на пути следования от дома до образовательной организации и обратно.

Повсеместно сотрудники Госавтоинспекции посещают школы и детские сады, где вместе с детьми составляют схемы безопасных маршрутов с учетом особенностей улично-дорожной сети вблизи образовательной организации, — расположения светофоров, пешеходных переходов и т.д., а также рассказывают о необходимости применения световозвращающих элементов. К этой работе активно привлекается родительское и педагогическое сообщество.

К началу нового учебного года в Тамбовской области для первоклассников были разработаны «Тетради юных пешеходов», в Московской области — «Дневники безопасности», в Удмуртии – специальные обложки для школьных дневников. В этих пособиях содержатся рекомендации по правилам безопасности на дорогах, представлены различные дорожные ситуации и алгоритм правильного поведения в них, а также реализована возможность для школьников вместе с родителями составить безопасный маршрут из дома в школу.

Кроме того, сегодня в регионах активно используется международный опыт в этой сфере, – проводится акция «Шагающий автобус», апробированная во многих странах мира. В ходе акции группа детей в сопровождении педагога и сотрудника Госавтоинспекции в пешем порядке проходит по различным маршрутам, на практике изучая особенности улично-дорожной сети близи образовательной организации и выбирая безопасный путь. Только за последние несколько дней «Шагающий автобус» прошел в Хакасии, Вологодской, Кировской, Смоленской, Пензенской областях.

В Тюменской и Московской областях к «Шагающему автобусу» присоединились известные спортсмены и актеры, в Ростовской области – уполномоченный по правам ребенка в регионе.

Институт детских омбудсменов оказывает большую поддержку в мероприятиях Госавтоинспекции, направленных на повышение безопасности детей на дорогах. В Новгородской области и Карелии уполномоченные по правам ребенка вместе с сотрудниками Госавтоинспекции выехали в сельские школы, чтобы проверить, используют ли учащиеся световозвращающие элементы. С 1 июля наличие световозвращателей у пешеходов при движении по загородным автодорогам в темное время суток стало обязательным, поэтому этот вопрос сегодня особенно актуален для жителей сел и других небольших населенных пунктов.

Участники мероприятий визуально оценили школьные портфели и сумки, верхнюю одежду детей на наличие световозвращающих элементов, а также напомнили юным пешеходам о дорожной безопасности, правилах размещения световозвращателей на одежде.

Студенты и волонтеры также поддерживают работу по повышению безопасности юных участников дорожного движения. Так, студенты-добровольцы проводят уроки безопасности для костромских школьников. С использованием плакатов и дорожных знаков они с учениками начальных классов повторяют правила поведения на дорогах, рассказывают о дорожных ловушках и пользе световозвращателей. Также в ходе занятий студенты изучают с детьми дорожные знаки, которые встречаются по пути в школу, вместе определяют безопасный маршрут от дома до школы.

Более 100 волонтеров ежедневно дежурят на пешеходных переходах у тюменских школ. Решение об организации дежурства волонтеров на пешеходных переходах и перекрестках у образовательных учреждений был принято на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области. В состав волонтерских отрядов входят старшеклассники, студенты, родители, а также представители казачьей народной дружины.

В течение сентября акция «Юный пешеход» продолжится; сотрудники Госавтоинспекции постараются охватить максимальное число учащихся и образовательных организаций, проведут работу с родителями и педагогами.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: