В Москве прошла Конференция, посвященная Международному дню борьбы с наркоманией : Новости от ГИБДД

В 2011 году сотрудники ГИБДД задержали на дорогах более 423 тысячи водителей, находившихся в нетрезвом состоянии, из них почти 13 тысяч были под воздействием наркотиков. Такие цифры привел заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Павел Бугаев, выступая сегодня на Конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркоманией.

Он отметил, что управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, представляет повышенную угрозу, а ДТП с их участием, как правило, характеризуются высокой тяжестью последствий. Только в прошлом году было зафиксировано 12,5 тысяч таких аварий, в них погибли более 2 тысяч человек и получили ранения почти 18 тысяч.

По словам Павла Бугаева, наиболее тревожная ситуация, связанная с фактами управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии наркотического опьянения, на протяжении последних лет отмечается в Амурской, Калининградской, Свердловской областях и Москве, где факты управления машинами под воздействием наркотиков составляют десятую часть и более от всех выявленных случаев опьянения водителей.

«В целях профилактики немедицинского потребления наркотических средств водителями подразделениями Госавтоинспекции выстроена система взаимодействия с другими правоохранительными органами, — рассказал представитель службы. – На основании совместно собранных материалов в 2011 году, по представлению органов прокуратуры, судами принято решение о лишении прав по медицинским показаниям в отношении более 7,5 тысяч человек».

В тоже время, сообщил заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России, при проведении работы, направленной на профилактику немедицинского потребления наркотических средств водителями, сотрудники Госавтоинспекции сталкиваются с рядом проблем.

«В первую очередь, это — недостаточное количество медицинских пунктов, проводящих медицинское освидетельствование водителей на состояние опьянения и лабораторий, проводящих химико-токсикологическое исследование для установления состояния наркотического опьянения, а также отсутствие условий для эвакуации и хранения задержанных автомобилей, что в значительной мере снижает эффективность работы сотрудников Госавтоинспекции по выявлению лиц указанной категории», — сказал Павел Бугаев.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: