В центральных российских регионах прогнозируется снежный шторм : Новости от ГИБДД

В Центральной России в ближайшие дни ожидается мощный снежный циклон, — по прогнозам синоптиков, он может стать сильнейшим для марта за последние 50 лет. В московском региона снегопад с порывистым ветром начался уже к утру среды, 13 марта. Ухудшение погоды осложнило дорожную обстановку в утренние «часы пик»: на московских автомагистралях пробки достигли 8 баллов.

Пик непогоды, скорее всего, придется на пятницу и субботу. Ожидается мокрый снег, сильная гололедица, ветер местами достигнет 12-17 м/секунду. За четыре дня в Москве может выпасть до 35 мм осадков. Коммунальные и дорожные службы Москвы приведены в режим повышенной готовности и готовы. Для уборки снега на улицы столицы могут выйти более 15 тысяч единиц специализированной техники, включая эвакуаторы и самосвалы; по словам городских властей, подготовлена тяжелая техника для принятия экстренных мер.

Госавтоинспекция также обращает внимание автомобилистов на неблагоприятный метеорологический прогноз и, в случае ухудшения погоды, настоятельно рекомендует тщательно взвесить необходимость поездок на автомобиле. Особенно опасными могут быть дальние выезды, за пределы населенных пунктов, тем более в вечернее и ночное время суток. При снегопадах и метелях может существенно осложниться обстановка на автодорогах, существует большой риск попасть в неприятную дорожную ситуацию. Кроме того, сильная загруженность автомагистралей создает помехи работе дорожной техники, что приводит к заторовым ситуациям.

Поэтому Госавтоинспекция еще раз напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости соблюдения особых мер безопасности на дорогах при сложных погодных условиях. Причем предельное внимание и осторожность требуется не только от водителей, но и от пешеходов, которым также следует учитывать возможное образование наледи на проезжей части и ограниченную видимость из-за метели и снегопада и соблюдать все меры личной безопасности при переходе дороги.

Между тем, зима не оставляет и другие российские регионы, — так, сложная дорожная обстановка из-за неблагоприятных погодных условий сохраняется на Урале и в Сибири. В Челябинской области Госавтоинспекция, дорожные и коммунальные службы переведены на круглосуточное несение службы. Сотрудники ГИБДД осуществляют регулирование движения, оказывают помощь в буксировке на ближайшие стоянки транспорта, вышедшего из строя из-за непогоды; всем водителям и пассажирам, попавшим в сложную ситуацию на автотрассах, предлагают обогреться в патрульных автомобилях.

По инициативе Госавтоинспекции во вторник вечером введено временное ограничение для движения большегрузных автомобилей и пассажирских автобусов, водителям которых рекомендовано ставить свой транспорт на специальные стоянки. В 6 часов утра в среду движение для большегрузных автомобилей возобновлено. Рабочее движение на федеральных и областных автодорогах в регионе сохраняется. В связи со сложными погодными условиями и штормовым предупреждением Госавтоинспекция Челябинской области обратилась ко всем участникам дорожного движения с просьбой воздержаться от поездок, особенно в ночное время.

Впрочем, подобные предупреждения останавливают не всех автомобилистов, многие все же рискуют выезжать на междугородние автотрассы даже при самых неблагоприятных погодных условиях и, как следствие, попадают в различные сложные ситуации. Так, в Новосибирской области, где штормовое предупреждение в связи с приближающимся циклоном было объявлено еще в пятницу, сотрудники Госавтоинспекции оказали помощь сотням людей – водителям и пассажирам транспортных средств, среди которых были женщины и дети.

Наиболее неблагополучная обстановка отмечалась на трассе Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий: в снежном плену здесь оказались более 100 автомобилей. На данной трассе образовалось 10 переметов, практически полностью заблокировавших движение автомобилей как со стороны Новосибирска, так и со стороны соседней Кемеровской области. Все силы Госавтоинспекции были направлены на оказание помощи людям. Выезд транспорта из областного центра в сторону Кемеровской области был ограничен, в местах образовавшихся заторов инспекторы ДПС буквально на руках вытаскивали автомобили из сугробов.

Тюменская Госавтоинспекция сегодня распространила обращение главного государственного инспектора безопасности дорожного движения области, который призвал жителей региона к благоразумному поведению на дорогах. «На дорогах области сложилась тяжелая обстановка: с начала недели в ДТП погибли 9 человек, среди них 2-летний малыш. Трое детей в возрасте от 4-х до 8-ми лет получили тяжелейшие повреждения, — говорится в обращении. — Все дети пострадали на трассах области в сильную метель, их родители повезли самое дорогое, что у них есть, в сложнейших дорожных условиях за сотни километров. Повезли не в больницу, не на жизненно-важную операцию, просто по какой-то необходимости, которую наверняка можно было отложить».

Также глава ГИБДД региона отметил, что в преддверии приближающегося циклона Госавтоинспекция призывала водителей воздержаться от поездок, тем более, не перевозить в таких сложных погодных условиях детей. Но, к сожалению, эти призывы услышали не все. «Люди едут на летней резине в снегопад, не используя для себя и детей элементарные средства пассивной безопасности. Это не безрассудство. Давайте называть все своими именами. Это самоубийство по отношению к себе и убийство по отношению к своим детям», — отмечается в обращении.

Из-за неблагоприятных погодных условий осложнилась дорожная обстановка и в южных регионах. В Северной Осетии в связи со снегопадом и угрозой массового схода мокрых лавин запрещено движение транспортных средств на Транскавказской автомагистрали на участке от населенного пункта Бурон до Северного портала Рокского тоннеля в обоих направлениях. Такое решение приняла региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям; Транскавказская магистраль закрыта с 18.30 12 марта до особого распоряжения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: