В «Безопасном колесе» впервые принимают участие школьники с ограниченными возможностями здоровья : Новости от ГИБДД

Во Всероссийском детском центре «Орленок» продолжается основная соревновательная часть Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо». В этом году в конкурсе ЮИД впервые принимают участие школьники с ограниченными возможностями здоровья. Это команда из московской специальной коррекционной школы-интерната, в которой обучаются дети с особенностями здоровья по слуху.

Некоторое время назад ребята стали участниками образовательного проекта Junior Campus, реализуемого известным немецким автопроизводителем в сотрудничестве с экспертным центром «Движение без опасности», после чего школьники выразили желание принять участие во Всероссийском конкурсе ЮИД «Безопасное колесо». Эта инициатива была поддержана Министерством образования и науки Российской Федерации. Пока ребята принимают участие в соревнованиях вне конкурса.

Вместе с ними приехали их родители, которые помогают им общаться. В конкурсах команда участвует наравне с другими, но перед началом каждого испытания судьи отдельно объясняют правила этапов родителям и наставникам, чтобы те посредством сурдоперевода объяснили их ребятам. Несмотря на некоторые трудности, школьники с удовольствием участвуют в конкурсах. По их словам, больше всего им нравится фигурное вождение велосипеда, — все препятствия они проходят практически без ошибок.

Родители отмечают, что дети не чувствуют себя скованно среди других ребят, стараются показать хорошие результаты. Они очень рады возможности участвовать в соревнованиях и надеются, что эта возможность сохранится и в дальнейшем. «Наши дети такие же, как сотни других ребят, им также хочется жить полной жизнью. Спасибо организаторам за эту возможность», — говорят родители.

Всего в конкурсе принимают участие около 350 школьников из всех российских регионов. Конкурсная программа предусматривает ряд соревнований по безопасности дорожного движения: экзамен на знание ПДД и умение оказать первую помощь пострадавшим в ДТП, фигурное вождение велосипеда, практические навыки безопасного поведения на дороге, сценическое выступление по тематике дорожной безопасности.

Представители судейской бригады на этапах соревнований отмечают высокий уровень подготовки многих участников, — все они являются победителями аналогичных конкурсов у себя в регионах, поэтому конкуренция среди команд традиционно высока. Имена победителей станут известны 17 июля на торжественной церемонии закрытия конкурса. Команда, ставшая абсолютным победителем Всероссийского конкурса, получит право представлять страну на европейских соревнованиях по изучению и соблюдению ПДД, которые в этом году состоятся в Австрии.

Дневник «Безопасного колеса — 2015»




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: