Уполномоченные по правам ребенка, педагогическое сообщество и Госавтоинспекция выработали пути дальнейшего взаимодействия : Новости от ГИБДД

Вопросы развития межведомственного взаимодействия по повышению безопасности детей на дорогах обсудили участники видеоконференции, которая прошла под председательством заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Виктора Кирьянова и заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова.

Межведомственная конференция была приурочена к Третьей Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, которая пройдет с 4 по 10 мая и будет посвящена тематике обеспечения безопасности детей на дорогах.

Открывая совещание, Виктор Кирьянов отметил, что за последние 10 лет детская смертность в результате ДТП в России сократилась практически на 40%. За эти годы была проделана большая работа, направленная на повышение безопасности детей на дорогах, — постоянно проводятся различные мероприятия для детей по обучению их навыкам правильного поведения на дорогах, повсеместно строятся детские автогородки и автоплощадки, развивается система подготовки и повышения квалификации педагогов по данному направлению. По словам Виктора Кирьянова, эта работа находит полную поддержку и взаимопонимание со стороны многих заинтересованных министерств и ведомств, широкой общественности.

Вместе с тем, в прошлом году было зарегистрировано увеличение числа погибших в ДТП детей на 0,7%. Особенно актуальной проблемой остается аварийность с участием детей-пассажиров и безопасность детей на пешеходных переходах. «С одной стороны, дети стали больше пользоваться пешеходными переходами, с другой, и количество ДТП, и количество раненых детей на пешеходных переходах увеличивается. Мы должны обучать детей, что на пешеходном переходе они должны проявлять осмотрительность», — отметил заместитель руководителя МВД России.

В свою очередь, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов отметил, что в последнее время в системе образования внимание к этой важной проблематике значительно увеличилось, — проводятся тематические занятия и классные часы для детей, идет постоянный поиск новых форм и методов работы с детьми и родителями по данному направлению.

В работе совещания в режиме видеосвязи принял участие уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павел Астахов. В ходе прямого включения из Ульяновской области, где сейчас проходит съезд региональных уполномоченных по правам ребенка, Павел Астахов отметил, что сохранение жизни и здоровья детей на дорогах напрямую относится к сфере интересов института детских омбудсменов и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с Госавтоинспекцией и органами образования.

Также Павел Астахов акцентировал внимание участников совещания на проблеме, которая в последнее время приобретает все большую актуальность, — оставление детей без присмотра в закрытых автомобилях. Зарегистрированы случаи, когда такая безответственность родителей привела к трагическим последствиям. По мнению Павла Астахова, требуют всестороннего обсуждения вопросы установления ответственности родителей за такие действия, угрожающие жизни и здоровью детей.

Также уполномоченный по правам ребенка поддержал идею о том, чтобы рассмотреть вопросы повышения безопасности детей на дорогах на ближайшем съезде региональных детских омбудсменов в качестве самостоятельного направления.

Председатель общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова особо отметила роль отрядов юных инспекторов движения в формировании у детей культуры поведения на дорогах. По ее мнению, для дальнейшего развития отрядов ЮИД, которые сегодня действуют во всех российских регионах, требуется всестороннее педагогическое сопровождение и широкая общественная поддержка.

В ходе видеоконференции состоялось прямое включение из российских регионов – Ставропольского края, Ульяновской, Кировской, Амурской, Кемеровской, Московской и Новгородской областей, — в которых уполномоченные по правам ребенка, руководители Госавтоинспекции и органов образования представили собственный опыт работы по повышению безопасности детей на дорогах. В завершение совещания его участники отметили конструктивность состоявшегося диалога и сошлись во мнении о необходимости более детального рассмотрения многих предложенных инициатив.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: