Уплачивать административные штрафы за нарушение ПДД стало проще : Новости от ГИБДД

Главная тема обсуждения в эфире «Авторадио» в рамках очередного выпуска программы «Территория безопасности» — взыскание штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Гостем студии стала заместитель начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России Мара Данилян. Участники программы обсудили правила и сроки уплаты административных штрафов, вынесенных Госавтоинспекцией, и меры принудительного воздействия на тех граждан, которые уклоняются от их уплаты.

Как отметила Мара Данилян, административные штрафы за нарушение ПДД составляют значительную часть – около 80% от общего количества исполнительных документов, находящихся на исполнении в ФССП России. Так, за 8 месяцев 2014 года на исполнении по всей России находилось 12 млн. 800 тыс. постановлений, вынесенных ГИБДД. Кроме того, количество исполнительных документов данной категории постоянно растет, за 8 месяцев текущего года в службу судебных приставов поступило 9 млн. 200 тыс. постановлений, это на 1 млн. 200 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 8 месяцев 2014 года окончено 7 млн. исполнительных документов о взыскании таких штрафов, в доход бюджета взыскано почти 4 млрд. рублей.

Злостные должники, у которых имеется более 10 неоплаченных штрафов или сумма задолженности составляет свыше 10 тыс. рублей, подчеркнула Мара Данилян, находятся на особом контроле у судебных приставов. С ними ведется совместная системная работа ФССП и Госавтоинспекции, направленная на погашение задолженностей и своевременную уплату штрафов.

Продолжая тему, заместитель начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России напомнила, что штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа Госавтоинспекцией. Этот срок начинает отсчитываться лишь через 10 дней после получения нарушителем постановления о наложении штрафа. 10 дней дается на обжалование решения сотрудника ГИБДД. Далее дается 60 дней на добровольное исполнение документа. Таким образом, в настоящее время нарушители могут уплатить штрафы за нарушение ПДД в течение 70 дней после вынесения постановления.

Если в установленный законом для добровольного исполнения срок штраф не оплачен, Госавтоинспекция направляет постановление на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Кроме того, в ГИБДД составляется административный протокол по ст. 20.25 КоАП РФ за уклонение от исполнения административного наказания, который направляется в суд. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Судебные приставы возбуждают исполнительное производство о взыскании штрафа ГИБДД, сообщают об этом должнику и дают ему 5 дней для добровольного исполнения. После этого включается механизм принудительного взыскания. Так, должник помимо штрафа должен будет уплатить исполнительский сбор, который составляет 7 процентов от взыскиваемой суммы, но не менее 1 тысячи рублей с должника, и в дальнейшем к нему применяется полный спектр мер принудительного исполнения.

Участники передачи обсудили эффективность проведения совместных рейдов мобильными группами судебных приставов и сотрудников ГИБДД, которые проводятся с применением спецтехники во всех регионах России. Например, только в Москве с апреля по октябрь 2014 года на дорогах было выявлено около 1,5 тыс. должников, многие из которых предпочли сразу же оплатить свою задолженность.

Возвращаясь к мерам принудительного исполнения, Мара Данилян уточнила, что если сумма штрафов свыше 10 тыс. рублей, суд может вынести решение об установлении данному правонарушителю ограничения на право выезда за границу. Должнику придется заблаговременно до отъезда уплатить задолженность и предъявить квитанции судебному приставу. Рассказали участники программы и о других принудительных мерах воздействия на должников — списании задолженности со счетов в банках и аресте имущества.

В завершении программы радиослушателям напомнили о различных способах уплаты административных штрафов. Это можно сделать в отделении банка, через банкомат или терминал самообслуживания, а также в любом отделении «Почты России». Кроме того, наличие штрафа можно проверить на едином портале госуслуг, с помощью онлайн-сервиса на официальном сайте Госавтоинспекции. Узнать о задолженности и оплатить ее в режиме он-лайн возможно на официальном сайте ФССП России в сервисе «Банк данных исполнительных производств». В службе судебных приставов разработаны специальные приложения для мобильных устройств. Узнать о задолженности можно и подписавшись на данный сервис в различных социальных сетях.

Программа «Территория безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам в 19:30, повтор – в субботу в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 27 октября, будет посвящена реформе системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: