Участникам дорожного движения напомнили о необходимости вежливого и корректного отношения к инвалидам : Новости от ГИБДД


В Международный день инвалида сотрудники Госавтоинспекции привлекли внимание общественности к правам людей с ограниченными возможностями здоровья на дороге. В регионах прошли специальные мероприятия, направленные на повышение безопасности этой категории участников дорожного движения и призванные способствовать созданию доступной среды для людей, имеющих те или иные физические ограничения.

Традиционно особое внимание было уделено детям, — сотрудники Госавтоинспекции посетили реабилитационные центры для детей-инвалидов, школы-интернаты и коррекционные учебные учреждения. Для ребят провели обучающие и развлекательные мероприятия, в ходе которых рассказали, как правильно и безопасно вести себя на дороге, а также акцентировали внимание детей, их родителей и педагогов на необходимость использования световозвращающих элементов в темное время суток.

В Северной Осетии воспитанники республиканского реабилитационного центра в составе световозвращающего «Шагающего автобуса» прошли от здания центра до ближайшего пешеходного перехода, где детям рассказали, как правильно переходить через проезжую часть и почему необходимо использовать световозвращающие элементы в темное время суток.

Применение световозвращателей также стало одной из главных тем пропагандистских мероприятий, приуроченных к Международному дню инвалида, в Кемеровской области. Школьники города Белово в преддверии социально значимой даты под руководством педагогов изготовили световозвращающие элементы, которые вручили местным жителям с ограниченными возможностями, пришедшим на праздничный концерт. В Ленинск-Кузнецком сотрудники Госавтоинспекции провели для воспитанников социально-реабилитационного центра мастер-класс по изготовлению световозвращателей.

В Ростовской области объявлена декада безопасности дорожного движения, приуроченная к Международному дню инвалидов. Донские автоинспекторы проводят в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья акцию «Засветись в темноте!», в ходе которой помогают юным пешеходам не только стать заметнее на дороге, но и научиться обеспечивать свою безопасность в процессе участия в дорожном движении.

Повсеместно в регионах прошли проверки парковочных мест, стоянок и остановок, отведенных для инвалидов, около культурных объектов, крупных торговых центров и в других общественных местах. Проверочные мероприятия сопровождались акциями, участники которых напомнили общественности о правах инвалидов. При поддержке волонтеров – школьников и студентов, юных инспекторов движения, представителей различных общественных формирований и средств массовой информации состоялись различные акции, участники которых распространяли среди водителей тематические листовки и напоминали им о правах инвалидов – участников дорожного движения.

В городе Энгельсе Саратовской области школьники вместе с сотрудниками Госавтоинспекции провели акцию «Уважайте права особенных людей». В ходе акции дети при помощи плакатов призвали участников дорожного движения не занимать парковочные места, предназначенные для транспортных средств людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Калужской области при проведении мероприятий в рамках Международного дня инвалидов акцент был сделан на безопасности пожилых людей, — автоинспекторы посетили дома-интернаты для престарелых и инвалидов и напомнили правила безопасного поведения на дороге в качестве пешеходов, особенно в зимний период. Кроме того, акции, направленные на повышение безопасности пожилых людей на дорогах, прошли на центральных перекрестках населенных пунктов, вблизи медицинских и почтовых учреждений.

Мероприятия Госавтоинспекции, приуроченные к Международному дню инвалида, прошли при широкой поддержке представителей общественных организаций; в ряде регионов в них приняли участие и сами люди с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в Новосибирской области председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов на собственном примере убедился в качестве оказания государственных услуг ГИБДД участникам дорожного движения с ограниченными возможностями. В подразделениях, оказывающих такие госуслуги, инвалиды могут получить ситуационную помощь, — сотрудники ГИБДД при необходимости помогают им заполнить документы, пройти к нужному специалисту, прочитать информацию на стенде или мониторе; маломобильным посетителям могут помочь войти в здание, подняться на нужный этаж. Председатель регионального общества инвалидов, совершив процедуру оформления транспортного средства в течение 15 минут, выразил благодарность сотрудникам ГИБДД за профессиональную работу и внимательное отношение.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: