Тренинги для молодых родителей по использованию детских автокресел стали лучшим социальным проектом России : Новости от ГИБДД


Проект «Детство без опасности», реализуемый Госавтоинспекцией и экспертным центром «Движение без опасности» при поддержке министерства здравоохранения России, получил самую престижную награду на конкурсе «Лучшие социальные проекты России» в категории «Социальный маркетинг».

«Детство без опасности» — это тренинги для молодых и будущих матерей, направленные на информирование и обучение родителей правилам безопасной перевозки детей в возрасте до одного года в транспортных средствах. Проект осуществляется на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.

Поводом для организации проекта послужил анализ причин детской смертности и травматизма на дорогах. Зачастую причиной несчастий становятся простые ошибки, которых можно было избежать. Так, не все молодые родители используют детские удерживающие устройства при перевозке детей в автомобилях, особенно в первый год жизни ребенка, полагая, что перевозка новорожденного на руках гораздо безопаснее.

По мнению экспертов, самым опасным при перевозке детей на транспорте является именно возраст до года. Около половины таких ДТП произошли, когда дети не находились в специальном удерживающем устройстве или находились в люльке от коляски, которая не дает никакой защиты. Мамам зачастую кажется, что они смогут удержать ребенка, но ни один родитель не в состоянии сделать этого при сильном ударе.

К сожалению, такое заблуждение — далеко не редкость среди молодых родителей, которые зачастую не знают, как и для чего использовать специальные устройства для перевозки детей. В такой ситуации требовалось быстрое и эффективное решение; так появилась идея создания проекта «Детство без опасности», основу которого составили тренинги на базе крупнейшего перинатального центра России, обучающие всем особенностям, связанным с использованием детских удерживающих устройств для новорожденных.

Постоянные тренинги «Детство без опасности» на базе центра проводятся с января прошлого года, и сегодня можно говорить о результатах проекта. За это время около тысячи мам приняли участие в тренингах, а значит, более тысячи новорожденных сейчас передвигаются в автомобилях с соблюдением всех правил безопасности, что в будущем будет являться основой для формирования культуры участников дорожного движения в России.

Важность и эффективность проекта подтверждают данные опроса среди участниц тренинга. Для 96% женщин, прошедших занятия, полученные знания были принципиально новыми, 77% слушательниц отметили, что после прохождения тренингов всегда будут перевозить детей только в детском удерживающем устройстве, начиная с момента выписки из родильного дома. Каждая мама согласилась с тем, что перевозить ребенка без специального удерживающего устройства недопустимо.

Перевозка детей – это первый тренинг в рамках запланированной программы. В дальнейшем планируется расширение тем, которые будут давать полный спектр знаний по безопасности мамам для ухода за детьми до года. Кроме того,

в перспективе — развитие проекта в других регионах страны, — в настоящее время ведутся переговоры на уровне регионального руководства. Проект открыт к сотрудничеству, поскольку только при увеличении масштаба программы удастся достичь максимального охвата и результативности.

Также в рамках конкурса «Лучшие социальные проекты России» жюри отметило программы Госавтоинспекции и экспертного центра «Движение без опасности», которые были реализованы в прошлом году, — социальные кампании «Прогноз безопасности» и «По правилам».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: