Световозвращающие элементы используют только 17% жителей России : Новости от ГИБДД

Световозвращающие элементы – тема нового выпуска программы «Территория безопасности» – совместного радиопроекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Гостем очередного выпуска стала президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

В начале эфира участники программы подвели итоги социологического опроса, проведенного среди радиослушателей «Авторадио». Всем участникам было предложено ответить на вопрос: «Что вы делаете, чтобы водитель видел вас в темное время суток?». В результате 34,4% опрошенных заявили, что ходят только по освещенным улицам, 30,9% — отметили, что не делают ничего, поскольку водитель сам должен увидеть пешехода благодаря свету фар, 29,1% респондентов признались, что используют световозвращатели на верхней одежде, сумках и т.п., а 5,6% ответили, что для лучшей их видимости на дороге они надевают светлую одежду.

Комментируя результаты опроса, Наталья Агре отметила, что согласно исследованиям, проведенным экспертным центром «Движение без опасности», только 17% жителей России пользуются такими элементами. Если бы люди знали, что в светлое время суток на дорогах гибнет гораздо меньше пешеходов, чем в темное время, все бы поменяли свое отношение к световозвращателям. К примеру, в европейских странах ношение световозвращающих элементов является частью культуры. Более того, световозвращатели внесены в регламент производства детской верхней одежды.

Наталья Агре также подчеркнула, что не все элементы, которые обозначаются как световозвращающие, являются таковыми. Большую роль играет цвет, материал и световой элемент пластика. Чаще всего такие цвета как белый, серебристый, ярко-желтый, оранжевый лучше отражают свет, однако это не главный критерий выбора. Если вы покупаете световозвращающий элемент отдельно, лучше сперва протестировать его, посветив на него фонариком в темноте или же фарами автомобиля в темное время суток.

На сегодняшний день Госавтоинспекцией МВД России проводятся масштабные программы по использованию световозвращающих элементов в детских садах, школах, институтах. За последние несколько лет были проведены специальные уроки более чем в шестидесяти регионах страны. При этом образовательную работу необходимо вести не только с детьми, но и с преподавателями, воспитателями, а также медицинскими работниками, которые выписывают молодых мам с новорожденными из родильных домов.

В обеспечении безопасности на дорогах должны участвовать 3 стороны: люди, отвечающие за дорожную инфраструктуру, пешеходы и водители, рассказала Наталья Агре. При этом каждая сторона должна понимать важность использования знаков коммуникации с другими участниками дорожного движения: для водителей это, в частности, знак остановки, который обязательно должен быть в автомобиле и использоваться в случае непредвиденной ситуации; для пешеходов – ношение световозвращающих элементов. Более того, все эти правила прописаны в ПДД.

Сегодня распространенная проблема, связанная со световозвращателями – отсутствие достаточного количества мест, где их можно приобрести. В Европе, для сравнения, световозвращающие элементы продаются в любом супермаркете или на заправке. В России же производство пока не налажено на том уровне, на котором оно быть должно.

В конце выпуска эксперты резюмировали беседу и поделились некоторыми рекомендации для родителей. Главное, что могут преподать взрослые своим детям – это пример. С каждым ребенком нужно обязательно проходить ежедневные маршруты, по которым он передвигается, проговаривая все действия и опасные участки. Дети восприимчивы к новой информации, особенно если она преподносится им в интересном игровом формате.

Кроме того, необходимо еще раз напомнить всем участникам дорожного движения, что с 1 июля 2015 года ношение пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток на дорогах вне населенных пунктов станет уже не рекомендательной, а обязательной нормой ПДД,

Программа «Территория безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам в 19:30, повтор – в субботу в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 8 декабря, будет посвящена реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: