Студенческая молодежь готова поддержать Госавтоинспекцию в работе по пропаганде правового поведения на дорогах : Новости от ГИБДД

Продолжается специализированный семинар-тренинг «Организация пропаганды безопасности дорожного движения в среде студенческой молодежи», который проходит в эти дни в Москве на базе Московской финансово-юридической академии. Участникам семинара, в числе которых представители Госавтоинспекции из 25 регионов России, ГАИ Республики Беларусь, Орловского юридического института МВД России, а также студенты и преподаватели ВУЗа, представлены практические занятия по организации пропагандистских мероприятий с молодежью по формированию правового поведения на дорогах.

Участники семинара сошлись во мнении, что молодые люди являются довольно специфической целевой аудиторией подобных мероприятий, требующей взвешенного, но, в то же время, неформального подхода. Вместе с тем, пропагандировать в молодежной среде правила дорожной безопасности крайне необходимо. К сожалению, молодые люди зачастую игнорируют даже элементарные правила личной безопасности на дорогах: переходят проезжую часть в неустановленных местах, садятся за руль скутеров и мотоциклов, не зная правил дорожного движения и не применяя средств личной защиты – мотошлемов, наколенников и налокотников. Велика аварийность с участием начинающих водителей, нередко молодые люди позволяют себе сесть за руль в нетрезвом состоянии.

В ходе совещания было отмечено, что такое поведение во многом обусловлено психофизиологическими особенностями молодых людей. В студенческом возрасте молодежи свойственно протестное отношение ко многим нормам и правилам, принятым в обществе, а также переоценка собственных сил и возможностей. Кроме того, в этом возрасте у молодых людей еще не достаточно сформировано чувство личной безопасности, что также не позволяет им в полной мере осознать возможные последствия своего легкомысленного, а зачастую и просто опасного поведения на дорогах.

Вместе с тем, как показывает практика, донести до молодежи мысль о необходимости правильно вести себя на дорогах все же можно, — при условии, что форма и тональность пропагандистских мероприятий будет выбрана правильно и сумеет заинтересовать и увлечь молодых людей. Это подтвердили и различные практические мероприятия, прошедшие в ходе семинара, психологические тренинги и деловые игры. Правильно найденные слова и аргументы способны заставить молодежь задуматься о существующих дорожных рисках и даже привлечь студентов к пропагандистской работе среди сверстников, — многие молодые люди выразили готовность участвовать в различных мероприятиях – флэш-мобах, социально значимых акциях – и общественных обсуждениях по правилам дорожной безопасности.

Также участники семинара приняли участие в дискуссии по вопросам взаимодействия подразделений Госавтоинспекции с ВУЗами, обсудили методы и приемы проведения мероприятий среди студентов, — социальных акций, PR-кампаний и общественных проектов. В деловой игре по технологии проведения массовых молодежных мероприятий к тренировочному флэш-мобу присоединились курсанты Московского юридического института МВД России.

О своем опыте работы в этой сфере российским коллегам рассказали представители Госавтоинспекции Беларуси. В республике в течение нескольких лет реализовывалась широкомасштабная социальная программа «Стань заметней в темноте», которая охватила практически все население страны. Программа была направлена на повышение безопасности пешеходов, особенно детей, и преследовала целью всестороннюю популяризацию использования светоотражающих элементов. В настоящее время все белорусские дошкольники и школьники обеспечены светоотражателями; детская одежда и школьные ранцы в обязательном порядке изготавливаются с использованием светоотражающих материалов. Принятые меры позволили существенно снизить аварийность с участием пешеходов.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: