Средства фотовидеофиксации нарушений ПДД способствуют снижению числа ДТП на российских дорогах : Новости от ГИБДД


Сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и числа погибших и пострадавших в них людей является первоочередной задачей Госавтоинспекции. Существенный вклад в эту деятельность вносит функционирование автоматических комплексов фотовидеофиксации, способствующих предупреждению правонарушений в области дорожного движения, а также влияющих на дисциплину водителей.

Системы автоматической фиксации нарушений ПДД сегодня активно развиваются: если за 2014 год по результатам работы стационарных и передвижных комплексов, работающих в автоматическом режиме, было вынесено 40,5 миллионов постановлений по делам об административных правонарушениях, в 2015 году – 50 миллионов, то за 6 месяцев 2016 года их количество составило 26,2 миллионов, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

На сегодняшний день в автоматическом режиме на дорогах страны фиксируются факты движения транспортных средств по полосам для общественного транспорта, превышения установленной скорости движения, нарушений правил остановки и стоянки, проезда под знак «Въезд запрещен» и на запрещающий сигнал светофора, в том числе на железнодорожных переездах, а также выявляются факты непредоставления преимущества в движении пешеходам в зоне пешеходных переходов. Кроме того, ведется проработка технических решений по фиксации и других видов нарушений ПДД.

Проведенная оценка влияния средств автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения на состояние аварийности в местах их установки показала положительный результат: снизилось количество аварий, а главное – число погибших и пострадавших в них людей.

В местах установки стационарных комплексов в соответствии с ПДД размещаются знаки дополнительной информации «Фотовидеофиксация» и наносится дублирующая их дорожная разметка. Как показал международный опыт, информирование водителей об автоматической фиксации правонарушений приносит ощутимый профилактический эффект и способствует снижению уровня аварийности на данных участках дорог.

В регионах функционируют Центры автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Госавтоинспекции, в которых аккумулируются данные о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме. Здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются владельцам транспортных средств.

Необходимо отметить, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях закреплен особый порядок привлечения к административной ответственности за правонарушения, зафиксированные средствами автоматической фиксации. Так, в случае фиксации административного правонарушения камерами, работающими в автоматическом режиме, к ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Вместе с тем, представителями некоторых СМИ поднимается вопрос насчет того, что водители транспортных средств, принадлежащих экстренным службам, при выполнении служебных обязанностей также периодически попадают в объективы комплексов фотовидеофиксации и иногда получают постановления о штрафах.

Однако даже в тех редких случаях, когда инспектор ЦАФАП не увидел на фотоматериале включенные спецсигналы и все же вынес постановление, представители экстренных служб могут быть освобождены от административной ответственности при обжаловании постановления по делу об административном правонарушении – в случае подтверждения выполнения неотложных действий, связанных с профессиональной деятельностью. То же самое касается и граждан, которые могут обжаловать постановления, при вынесении которых инспектор ЦАФАП не заметил технической ошибки – например, в распознавании госномера.

Как представители экстренных служб, так и граждане в таких случаях направляют в подразделения Госавтоинспекции соответствующие материалы, которые изучаются сотрудниками ГИБДД. По результатам рассмотрения подобных обращений принимаются решения о прекращении производства по делам об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава правонарушения.

Указанный механизм прекращения производства по делам об административных правонарушениях в отношении собственников автомобилей экстренных служб при движении их по служебным заданиям, а также в отношении граждан, когда при вынесении постановления имела место техническая ошибка, отлажен и реализуется на всей территории Российской Федерации.

В Госавтоинспекции отмечают, что функционирование на российских дорогах систем управления дорожным движением и комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения – перспективные направления в области обеспечения безопасности дорожного движения, которые помогают службе наиболее эффективно выполнять задачи по профилактике и снижению уровня дорожно-транспортного травматизма на дорогах страны.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: