Специалисты представили первый в России тренинг по безопасной перевозке детей в салоне автомобиля : Новости от ГИБДД

200 российских мам научились правильно перевозить детей в автомобиле. В научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И Кулакова в Москве состоялась презентация проекта «Детство без опасности» и пресс-конференция «Безопасность детей с первых дней жизни», посвященная проблеме травматизма детей первого года жизни.

Несчастные случаи в транспорте занимают первое место в списке причин смертности и травматизма детей в возрасте до 14 лет. Несмотря на то, что эксперты самого высокого уровня неоднократно приводили убедительные доказательства того, что удерживающие устройства снижают степень травматизма на 52%, используют их по-прежнему не все родители.

Заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Владимир Кузин, выступая на пресс-конференции, отметил, что в прошлом году в России в ДТП погибло более 500 детей-пассажиров, около 100 из них – в августе. Август – самый опасный месяц в году, родители уезжают из мест отдыха и не всегда думают о безопасности. Чаще всего дети попадают в ДТП в выходные дни, самым опасным возрастом является возраст до года. Более половины таких ДТП произошло в тот момент, когда дети не находились в детском удерживающем устройстве или находились в люльке от коляски, которая не дает защиты.

Госавтоинспекция, Министерство здравоохранения Российской Федерации и экспертный центр «Движение без опасности» инициировали проект, посвященный безопасной перевозке детей в автомобиле. Первая серия тренингов прошла в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова и была посвящена безопасной перевозке детей в салоне автомобиля.

В рамках занятий мамам за несколько дней до родов или через несколько дней после них подробно представлялась максимально безопасная модель перевозки ребенка в автомобиле. Внимание уделялось критериям, по которым необходимо выбирать детское автокресло, особенностям его крепления и установки, правильному расположению, психологии младенцев, которые в первые дни жизни зачастую не готовы находиться где-либо, кроме маминых рук, а стало быть, их размещение в автолюльке имеет свои особенности.

Успех тренингов подтверждается тем, что по его результатам абсолютное большинство участников заявили о своем желании приобрести детское автокресло, а также выразили готовность перевозить детей с первых дней жизни в удерживающем устройстве. 96% участниц тренинга сказали, что узнали об автокреслах новые полезные факты, которые не были известны им прежде. Каждая мама согласилась с тем, что перевозить ребенка без детского удерживающего устройства недопустимо.

За три месяца проведения тренингов их посетили более 200 женщин, — соответственно, более 200 новорожденных теперь будут путешествовать с соблюдением правил безопасности. Предполагается, что опыт проведения таких тренингов в дальнейшем будет применен в других перинатальных центрах России.

В завершение мероприятия молодым родителям, которые выписывались из центра Кулакова вместе с новорожденным ребенком, вручили автолюльку; при этом специалисты показали, как правильно закрепить ее в автомобиле. Молодые родители пообещали, что будут перевозить ребенка только в автолюльке, а позже сменят ее на детское автокресло.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: