Специалисты и эксперты в формате Открытого правительства обсудили ход реализации Плана действий по снижению смертности населения от ДТП : Новости от ГИБДД

В Доме Правительства Российской Федерации на площадке Открытого правительства состоялись общественные слушания о ходе реализации Плана мероприятий по сокращению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.

Дискуссия под председательством Министра Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, прошла в формате круглого стола, участие в котором приняли представители заинтересованных федеральных министерств, ведомств, экспертного и научного сообщества, а также средств массовой информации.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы профилактики и пресечения управления транспортными средствами в состоянии опьянения, совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП, а также формирования стереотипов законопослушного поведения участников дорожного движения.

Открывая работу круглого стола, Михаил Абызов подчеркнул, что План мероприятий по сокращению смертности населения от ДТП – это комплексная программа, включающая в себя меры по предупреждению аварийности, инфраструктурные изменения, улучшение качества оказания медицинской помощи, а также повышение качества работы оперативных служб и многое другое.

В ходе дискуссии эксперты рассмотрели проблему управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, подвели итоги анализа статистики ДТП, произошедших по этой причине, представили существующую практику прекращения действия права управления автомобилем для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Помимо этого, в рамках общественного обсуждения была представлена информация о международном опыте борьбы с пьянством за рулем и влиянии социальной рекламы против употребления алкоголя на российских граждан.

Представители федеральных министерств ознакомили участников заседания с проектами нормативных правовых актов, разработанных в целях совершенствования системы дорожной безопасности.

Так, в частности, представитель Минздрава России рассказал о проекте федерального закона, наделяющего суды правом направлять на профилактику и лечение граждан, которые были задержаны за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

В свою очередь, начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России полковник полиции Александр Быков рассказал участникам заседания о подготовке поправок в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения. Поправки, в частности, предусматривают применение сотрудниками ГИБДД для проверки водителей на состояние опьянения экспресс-тестов, использовать которые предполагается в упрощенном порядке. Если результат теста будет положительный, водитель будет направлен уже на полноценную проверку с участием понятых или видеосъемкой. Подобный экспресс-метод используется в ряде европейских стран. Михаил Абызов предложил внимательно проанализировать всю существующую систему освидетельствования на состояние опьянения в целях определения и исключения различных процессуальных рисков.

В своем выступлении представитель Генпрокуратуры России Александр Русецкий отметил, что в целях совершенствования межведомственного электронного взаимодействия необходимо как можно быстрее завершить процесс по созданию Минздравом России электронной базы данных о здоровье водителей и противопоказаниях к управлению транспортными средствами. Это предложение было также поддержано участниками круглого стола.

Отдельно была затронута тема влияния социальной рекламы на участников дорожного движения. В ходе ее обсуждения эксперты выделили основные направления в этой работе. Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре отметила произошедшие изменения в культуре поведения участников дорожного движения. Такие исследования проводятся по итогам всех социальных кампаний. Они показывают, что население лучше стало реагировать на социальную рекламу, рассказывающую о том, как делать правильно, а не рисующую страшные последствия того, что будет, если сделать неправильно. В завершении своей речи Наталья Агре выступила с инициативой маркировать бутылки с алкоголем специальными наклейками, содержащими изображение перечеркнутого автомобиля. Она подчеркнула, что это будет понятный и не агрессивный посыл, который можно было бы реализовать в нашей стране, при этом отметив, что во многих во многих странах Европы бутылки алкоголя продаются вместе с подобными наклейками.

В ходе дискуссии эксперты высказались о необходимости постоянного присутствия социальной рекламы по наиболее актуальным вопросам безопасности дорожного движения в российском информационном пространстве. Михаил Абызов поддержал эту идею и подчеркнул, что социальная реклама должна быть регулярным явлением.

Кроме того, выступающие акцентировали внимание на безопасности самых юных участников дорожного движения – детей, отметив, в частности, что процесс обучения должен быть непрерывным и начинаться в семье, далее активно вестись в системе дошкольного образования, затем в школах, ВУЗах и автошколах. А борьба с пьянством за рулем должна носить комплексный характер и вестись вместе с масштабной антиалкогольной кампанией в целом.

В завершении дискуссии экспертами была дана общественная оценка комплексу мер, принимаемых в рамках реализации Плана мероприятий Правительства Российской Федерации по сокращению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, а также были сформулированы рекомендации по его реализации. По итогам заседания рекомендации будут направлены в Правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, а также в федеральные министерства и ведомства, участвующие в реализации Плана.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: