Сохранение жизни и здоровья детей на дорогах и безопасность пассажирских перевозок стали главными темами видеоконференции в Госавтоинспекции : Новости от ГИБДД

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи. В его работе приняли участие руководители главка и территориальных подразделений Госавтоинспекции.

Одной из основных тем обсуждения стало повышение безопасности детей и подростков в процессе участия в дорожном движении. В ходе совещания было отмечено, что в условиях завершающегося летнего сезона отпусков и массового возвращения детей к местам постоянного проживания региональным подразделениям Госавтоинспекции поставлена задача держать на постоянном контроле вопросы безопасного следования транспортных средств с детьми, а также совместно с органами образования наладить процесс адаптации несовершеннолетних к интенсивности дорожного движения в городах.

Согласно данным статистики, за семь месяцев текущего года на дорогах страны 15,7% ДТП с участием детей-пешеходов произошло в темное время суток. В 81% таких ДТП дети не имели на одежде или аксессуарах световозвращающих элементов. В связи с этим отмечена необходимость активизации общественного контроля со стороны родительских комитетов, педагогических коллективов и общественных организаций за применением детьми световозвращателей.

Вместе с тем, наиболее остро на сегодняшний день стоит вопрос безопасности детей-пассажиров. Отмечается не только рост количества таких ДТП, но и числа раненых в них детей. Основным видом происшествий с детьми-пассажирами являются столкновения транспортных средств (71,6%), главным образом вызванные нарушениями правил проезда перекрестков и выездом на полосу, предназначенную для встречного движения.

Учитывая данные обстоятельства, активизировано проведение мероприятий по профилактике нарушений правил перевозок детей в салонах автомобилей, вовлечение родителей в осуществление общественного контроля за несоблюдением водителями ПДД, организовано проведение тренингов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров.

Руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников особо подчеркнул, что сохранение жизни и здоровья детей на дорогах остается приоритетным направлением работы ведомства: «Каждая смерть ребенка в дорожно-транспортном происшествии должна восприниматься как трагедия всего региона, рассматриваться комплексно и расследоваться самым тщательным образом», — сказал он.

В ходе совещания его участники также остановились на вопросах безопасности перевозок пассажиров автобусами.

За семь месяцев текущего года по вине водителей автобусов произошло 2955 ДТП, в которых погибли 120 и были травмированы 4565 человек. За две декады августа этого года с участием автобусов произошло 548 ДТП, в которых погибли 40 и получили ранения 960 человек. На тяжесть последствий оказывают влияние нарушения режима труда и отдыха водителей, превышение пассажировместимости, установка дополнительных посадочных мест, несоблюдение скоростного режима, осуществление перевозок без лицензий.

Так, 10 августа в Курганской области из-за перелома рулевой тяги произошло опрокидывание автобуса, в результате чего 1 человек погиб, 22 получили ранения. Аналогичное ДТП произошло 17 августа в Перми. Из-за неисправности рулевой тяги автобус совершил наезд на бетонный забор, 1 человек погиб, 34 получили травмы различной степени тяжести.

Руководителям региональных подразделений Госавтоинспекции поставлены конкретные задачи по профилактике правонарушений, связанных с эксплуатацией технически неисправных автобусов. Особо отмечена необходимость незамедлительно исключать подобные транспортные средства из процесса дорожного движения, документировать факты недобросовестного контроля за техническим состоянием автобусов со стороны должностных лиц перевозчиков и операторов технического осмотра, направлять такие материалы в следственные органы и органы прокуратуры для решения вопросов о наличии признаков состава преступления.

Пример HTML-страницы

В завершение совещания Михаил Черников подчеркнул, что необходимо отрабатывать весь спектр возможных нарушений в области безопасности дорожного движения, незамедлительно принимать меры по предотвращению совершения противоправных действий и держать на личном контроле реализацию мер по снижению тяжести последствий ДТП, а также сохранению жизней и здоровья участников дорожного движения.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: