Совершенствование процедуры эвакуации транспортных средств : Новости от ГИБДД

Новые требования законодательства об эвакуации транспортных средств – главная тема очередного выпуска программы «Формула безопасности» – нового совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Программа выходит в эфир по понедельникам и средам, ее участники – эксперты, общественные деятели, представители органов государственной власти, руководители и сотрудники российской Госавтоинспекции – обсуждают актуальные темы, касающиеся всех участников дорожного движения.

Гостем студии стал начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России подполковник полиции Андрей Клименко.

В начале программы Андрей Клименко рассказал о вступивших в силу с 19 июня 2015 года и с 8 августа 2015 года поправках в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми были внесены существенные изменения в процедуру эвакуации транспортных средств.

Как пояснил Андрей Клименко, КоАП РФ был дополнен положением, согласно которому эвакуация транспортного средства, припаркованного с нарушением, незамедлительно прекращается, если на месте появляется водитель этого транспортного средства. Эта норма применяется до того момента, пока эвакуатор не начал движение с перемещаемым автомобилем.

Также в КоАП РФ внесены уточнения в части действий должностных лиц, осуществляющих задержание транспортного средства – теперь они должны присутствовать на месте до начала движения эвакуатора, а также должны вручить копию протокола о задержании транспортного средства водителю эвакуатора. Эти поправки направлены на дополнительную защиту прав граждан, которые теперь могут быть уверены, что в случае появления водителя на месте эвакуации будет присутствовать должностное лицо, которое примет решение о прекращении данной эвакуации, а водитель эвакуатора, в свою очередь, не имеет права начинать движение, не получив копию протокола.

Участники программы обсудили также ряд других моментов, касающихся темы эвакуации. В частности, отвечая на вопрос ведущих, Андрей Клименко подробно рассказал о том, как происходит процедура эвакуации – о документах, которые составляются, о понятых, которые должны присутствовать, либо видеозаписи, которая может применяться.

Обсудили участники программы и ответственность, которую несут организации, занимающиеся перемещением и хранением задержанных транспортных средств – в случае каких-либо повреждений, причиненных эвакуированному автомобилю.

Возвращаясь к вступившим в силу в июне и августе поправкам в КоАП РФ, Андрей Клименко рассказал о том, что автомобиль теперь не эвакуируется, если водитель забыл дома водительское удостоверение – в этом случае, установив его личность, инспектор может проверить наличие у водителя права управления через имеющиеся базы данных. При этом, чего раньше не было, автомобили теперь эвакуируются с парковочных мест, предназначенных для инвалидов, если они припаркованы на них незаконно и не имеют соответствующего опознавательного знака «Инвалид».

Особо участники программы подчеркнули новеллу закона, в соответствии с которой эвакуировать автомобиль за нарушение запрещающего знака теперь можно только в том случае, если этот знак оснащен дополнительной информационной табличкой, сообщающей о том, что работает эвакуатор. Ранее автомобили, припаркованные с нарушением требований дорожных знаков и разметки, можно было эвакуировать без всяких оговорок.

Еще одно важное изменение – обязанность властей не позднее чем за 20 дней до установки ряда дорожных знаков или нанесения разметки проинформировать граждан об этом. Эта норма должна исключить имевшие место жалобы, связанные с тем, что новый знак, запрещающий, например, парковку, появляется на дороге неожиданно для местных жителей. Такое информирование должно осуществляться через официальные Интернет-ресурсы и установленные на дороге информационные стенды.

Подводя итоги программы, ее участники отметили, что внесенные в законодательство изменения должны привести к сокращению числа конфликтных ситуаций между сотрудниками служб эвакуации и автовладельцами, и дали водителям рекомендации быть более внимательными, оставляя где-либо свое транспортное средство – припарковав автомобиль, для собственного спокойствия еще раз внимательно посмотреть на знаки и разметку на данном участке дороги.

Следующая программа «Формула безопасности» выйдет в эфир «Авторадио» в понедельник, 17 августа, в 19.30. Темой для обсуждения станут нормы Правил дорожного движения, касающиеся велосипедистов.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: