Совершенствование нормативной базы в области дорожной безопасности остается в центре внимания законодателей : Новости от ГИБДД

Изменения в административном законодательстве Российской Федерации в части ответственности за правонарушения в области дорожного движения – тема очередного выпуска программы «Формула безопасности», — совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио».

Гостем студии стал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

В начале выпуска ведущие обсудили с гостем программы подготовку нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая в настоящее время ведется в Государственной Думе. Комментируя эту работу, Вячеслав Лысаков сообщил, что «автомобильная» глава Кодекса претерпит минимальное число изменений, поскольку за время существования действующего административного законодательства в нее многократно вносились изменения – она постоянно совершенствовалась и «шла в ногу со временем».

В ходе программы ее участники остановились на многих аспектах, волнующих водителей. Это, в частности, усиление ответственности за чрезмерную тонировку стекол, борьба с нештатным «ксеноном», который слепит встречных водителей из-за того, что газоразрядные источники света устанавливают в фары, предназначенные для галогенных ламп, это и скоростной режим, и многие другие нарушения Правил дорожного движения.

Обсудили участники программы и изменения в Правила дорожного движения, которые были внесены в последнее время. Одно из таких изменений – обязательное использование световозвращающих элементов пешеходами при переходе проезжей части или при движении по ней вне населенных пунктов в темное время суток. Вячеслав Лысаков отметил, что начинать, в первую очередь, необходимо с производителей как самих световозвращающих приспособлений, так и одежды, которых нужно обязывать включать в состав выпускаемых изделий световозвращатели, после чего можно будет вернуться к вопросу об обязательности использования таких элементов уже и в пределах населенных пунктов.

Во второй части программы Вячеслав Лысаков рассказал слушателям «Авторадио» о находящихся в настоящее время в Государственной Думе законопроектах, связанных с автоматической видеофиксацией административных правонарушений в области дорожного движения. Данная сфера находится под пристальным вниманием законодателей и требует постоянного совершенствования, поскольку средствами видеофиксации в настоящее время выявляется уже «львиная доля» правонарушений.

Рассказывая о последних резонансных дорожно-транспортных происшествиях, участники программы обсудили и такие радикальные инициативы как возможность введения уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим водительского удостоверения или лишенным права управления, а также обсудили возможность введения в Правила дорожного движения термина «агрессивное вождение» или «опасное вождение» и ответственности за него.

В завершение программы Вячеслав Лысаков подвел некоторые первые итоги работы измененного уголовного законодательства, согласно которому с 1 июля текущего года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ водителя от медицинского освидетельствования грозит виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием.

Программа «Формула безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам и средам в 19:30, повтор – в субботу и воскресенье в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 18 ноября, будет посвящена инновационным технологиям, способствующим эффективному управлению автомобилем.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: