Сотрудники Госавтоинспекции проводят уроки дорожной безопасности для детей в летних загородных и пришкольных лагерях : Новости от ГИБДД

В период летней оздоровительной кампании сотрудники Госавтоинспекции в регионах уделяют особое внимание юным участникам дорожного движения. Дети и подростки в этот период находятся на каникулах, многие из них отдыхают в загородных оздоровительных лагерях. Для них на протяжении всех летних каникул автоинспекторы в регионах проводят различные мероприятия по тематике дорожной безопасности, призванные рассказать детям о правилах поведения на дорогах.

Эти мероприятия проходят в игровой, развлекательной форме, адаптированной для восприятия этой возрастной категорией. Во многих регионах содействие в проведении таких мероприятий оказывают представители общественных организаций, творческих коллективов, байкерских объединений.

В Тюменской области стартовал «Зебромарафон», который пройдет через все оздоровительные и пришкольные лагеря региона. Сотрудники ГИБДД и ростовая кукла Зебра проводят массовые мероприятия с детьми. Автоинспекторы повторяют с ними правила дорожной безопасности, проводят велоконкурсы, викторины и тренинги. Зебра проводит флэш-мобы и игры по безопасности движения. Кроме того, летняя кампания ГИБДД проходит при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, — детский омбудсмен Галина Калюжная в оздоровительных и пришкольных лагерях проводит с детьми занятия по безопасности дорожного движения.

Дети, отдыхающие в оздоровительных лагерях Ленинградской области, получат возможность пройти обучение в автобусе-тренажере «Школа дорожной безопасности». Единственный в России специализированный автобус безопасно моделирует ситуацию резкого торможения или столкновения, наглядно демонстрируя необходимость применения ремней безопасности.

Школьники, не уехавшие на период каникул из городов, также не остаются без внимания сотрудников Госавтоинспекции, — с ними автоинспекторы проводят различные обучающие и развлекательные мероприятия по дорожной тематике, в том числе в пришкольных лагерях и на дворовых территориях.

С началом летнего отдыха сотрудники ГИБДД Кировской области начали проводить для детей, отдыхающих в городских и пришкольных лагерях, пешие экскурсии. Во время экскурсий автоинспекторы объясняют детям необходимость изучения и соблюдения Правил дорожного движения, на практике знакомят с дорожной обстановкой, рассказывают о правилах перехода проезжей части и вождения велосипеда. Маршрут прогулки построен таким образом, чтобы ребята могли увидеть все основные объекты дорожной инфраструктуры, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

Во многих регионах школьники сами становятся участниками различных социально значимых акций по тематике дорожной безопасности. Так, в Ростовской области ученики сельских школ призывают детей и взрослых использовать светоотражатели. При поддержке сотрудников Госавтоинспекции они провели серию флэш-мобов на улицах в своих населенных пунктах, напомнив участникам дорожного движения о том, что с 1 июля при движении в темное время суток вне населенных пунктов светоотражающие элементы для пешеходов стали обязательными.

Кроме того, на особом контроле сотрудников Госавтоинспекции в период летних школьных каникул остается перевозка организованных групп детей к местам отдыха. Госавтоинспекция напоминает, что с 10 июля вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2015 года № 652 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами», в соответствии с которым в Правилах дорожного движения уточнено определение термина «организованная перевозка группы детей», а также в Правилах организованной перевозки группы детей уточнены состав документов, необходимых для организованной перевозки детей, и требования к водителям, занимающимся такими перевозками.

Введена новая норма о подаче уведомления в подразделение Госавтоинспекции в случае, если группа детей перевозится одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями подразделения Госавтоинспекции транспортных колонн в составе не менее трех автобусов.

Также Правила организованной перевозки группы детей автобусами дополнены новым пунктом, который устанавливает запрет на допуск посторонних лиц в автобус и (или) на перевозку таких лиц в автобусе, в котором перевозят детей, за исключением случаев, установленных Правилами перевозки детей и федеральными законами.

Указанные изменения позволят усилить безопасность дорожного движения при организованной перевозке детей автобусами.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: