Сотрудники Госавтоинспекции напомнили участникам дорожного движения о правах инвалидов на дорогах : Новости от ГИБДД

Госавтоинспекция в регионах провела акции и социальные кампании, в ходе которых обратила внимание участников дорожного движения на необходимость вежливого и корректного отношения к людям с ограниченными возможностями. Специальные мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалида, были призваны способствовать созданию доступной среды для людей, имеющих те или иные физические ограничения.

Повсеместно прошли проверки парковочных мест, стоянок и остановок, отведенных для инвалидов, около культурных объектов, крупных торговых центров и в других общественных местах. Проверочные мероприятия сопровождались акциями, участники которых напомнили общественности о правах инвалидов. При поддержке волонтеров – школьников и студентов, юных инспекторов движения, представителей различных общественных формирований и средств массовой информации состоялись различные акции, участники которых распространяли среди водителей тематические листовки и напоминали им о правах инвалидов – участников дорожного движения.

Особое внимание в рамках Международного дня инвалидов было уделено детям с ограниченными возможностями. Практически во всех регионах сотрудники Госавтоинспекции посетили реабилитационные центры для детей-инвалидов, школы-интернаты и коррекционные учебные учреждения, где провели для ребят обучающие и развлекательные мероприятия, рассказали им, как правильно и безопасно вести себя на дороге, и вручили полезные подарки – светоотражающие сувениры, памятки, плакаты и другую печатную продукцию по тематике дорожной безопасности.

В Тюменской области сотрудники ГИБДД посетили реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, в котором в настоящее время находятся более 50 ребят со всей области, в том числе проходящие реабилитацию после дорожно-транспортных происшествий. Инспекторы вместе с ростовой куклой Зеброй повторили с ребятами основы безопасного поведения на дороге и вручили им сувениры с символикой безопасности дорожного движения.

В Краснодарском крае для слабослышащих детей подготовили театрализованное представление по правилам дорожной безопасности. В подготовке представления оказали содействие специалисты – сурдопереводчики, которые помогли перевести пожелания и призывы сотрудников ГИБДД к соблюдению Правил дорожного движения на язык жестов.

Во многих регионах в мероприятиях Госавтоинспекции, приуроченных к Международному дню инвалида, приняли участие и сами люди с ограниченными возможностями. Учащиеся специальной коррекционной школы-интерната в Рязани вместе с инспекторами ГИБДД вышли в рейдовое мероприятие возле своего учебного заведения, чтобы напомнить водителям о существовании рядом с ними людей с ограниченными физическими возможностями, которым сложно ориентироваться в городской среде. Школьники заранее подготовились к акции «Внимание! Слепые пешеходы!» — разработали памятки для водителей, изготовили небольшие игрушки в виде человека с белой тростью, которые можно повесить в автомобиле. Дети обратились к водителям с просьбой быть предельно внимательными к слабовидящим и слепым пешеходам, особенно в тех местах, где есть знаки дополнительной информации «Слепые пешеходы».

В Челябинской области ученики коррекционной школы сами подготовили спектакль по Правилам дорожного движения, который в Международный день инвалида показали в детском саду для воспитанников группы компенсирующей направленности.

Но только лишь проведением социально значимых акций работа не ограничилась. В ряде регионов подразделения Госавтоинспекции предложили различные решения, призванные сделать участие инвалидов в дорожном движении более комфортным и безопасным. Так, накануне Международного дня инвалидов новосибирская Госавтоинспекция объявила о своей готовности оказать помощь людям с ограниченными физическими возможностями при осуществлении государственных услуг в сфере безопасности дорожного движения. В ближайшее время в подразделениях ГИБДД Новосибирской области, оказывающих такие госуслуги, появятся информационные таблички с номером телефона, позвонив на который, человек с ограниченными возможностями сможет получить ситуационную помощь. В каждом таком подразделении Госавтоинспекции будет определено ответственное лицо, которое будет оказывать помощь инвалиду, чтобы он мог комфортно получить ту услугу, за которой пришел. Сотрудники ГИБДД помогут людям с ограниченными возможностями заполнить документы, проводят к нужному специалисту, прочитают информацию на стенде или мониторе. Человеку, передвигающемуся на коляске, помогут войти в здание, подняться на нужный этаж.

К Международному дню инвалидов на пяти светофорах в Томске появились речевые информаторы. Места установки таких устройств сотрудники Госавтоинспекции определили совместно с представителями томской организации Всероссийского общества слепых, — эта мера безопасности предпринята, в первую очередь, для пешеходов с ограниченными возможностями. Первыми оценить новые возможности светофора смогли учащиеся школ-интернатов для слабовидящих детей – один из таких светофоров появился напротив этих учебных заведений. Установка «говорящих» светофоров призвана не только обеспечить безопасность людей с ограниченными возможностями, но и дисциплинировать других участников дорожного движения.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: