Социальные акции и кампании «Автокресло – детям!» прошли в большинстве регионов страны : Новости от ГИБДД


Социальные кампании, пропагандистские мероприятия и акции, направленные на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров, в уходящем году охватили большую часть регионов России.

Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести они страдают значительно серьезнее, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Многочисленные «краш-тесты», проведенные как в России, так и за рубежом, подтвердили, что при автоаварии риск смертельных травм у ребенка, находящегося в автокресле, снижается в 2,5-3 раза.

Число ДТП с участием детей-пассажиров в России по-прежнему остается высоким: с начала года произошло 8,5 тысяч таких ДТП. В них погибли более 500 детей, еще почти 9,5 тысяч были ранены. Большинство погибших перевозились без использования детского автокресла.

Данные статистики свидетельствуют о том, что водители часто игнорируют установленные правила перевозки несовершеннолетних, хотя в пункте 22.9 ПДД указано, что перевозить детей в возрасте до 12 лет следует только с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Около года назад ответственность за нарушение требований к перевозке детей была увеличена до 3000 рублей. Но, как отмечают эксперты, повышение штрафа не решило проблему полностью. Родители продолжают пренебрегать правильной перевозкой ребенка в автомобиле, если расстояние таких поездок незначительное.

Для снижения смертности среди детей-пассажиров на протяжении последних нескольких лет в России проводится широкомасштабная социальная кампания «Автокресло – детям!». Проект призван напомнить родителям, что любая, даже самая короткая поездка ребенка в автомашине должна проходить только с использованием детского удерживающего устройства. Поэтому одной из самых первых покупок для новорожденного должна стать автолюлька, которую впоследствии сменит детское автокресло.

Особое внимание в рамках кампании уделяется работе с персоналом роддомов и представителями органов здравоохранения. В рамках акций в родильных домах и перинатальных центрах молодым родителям вручаются образовательные материалы и памятные подарки, разъясняются правила перевозки ребёнка в салоне автомобиля.


Кампанию по безопасности детей-пассажиров поддержали в большинстве регионов России. Повсеместно проходят акции «Ребенок – главный пассажир», «Пристегните самое дорогое», «Детское автокресло». Зачастую такие акции проходят возле школ и детских садов, в утренние часы, когда родители привозят своих детей в образовательные организации. К акциям присоединяются представители педагогических коллективов, общественных организаций, родительских комитетов, а также сами школьники и воспитанники детских садов. Дети вместе с автоинспекторами и другими участниками акций вручают водителям памятки с Правилами дорожного движения и напоминают, что безопасность детей-пассажиров зависит от внимательности взрослых и соблюдения ими ПДД.

Использованию автокресел было уделено особое внимание в рамках акций и мероприятий, посвященных Дню матери. Акции по вручению детских автолюлек при выписке из роддомов состоялись в Башкирии, Мордовии, Приморском крае, Амурской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Самарской областях и многих других регионах.

Во многих регионах социально активные мамы присоединились к акциям и кампаниям ГИБДД по использованию детских автокресел. Представительницы женских общественных организаций проводят автопробеги вместе со своими детьми, обязательно пристегнутыми ремнями безопасности и сидящими в детских автокреслах.

Госавтоинспекция напоминает взрослым участникам дорожного движения о необходимости уделять особое внимание перевозке несовершеннолетних. Следует помнить, что перевозить ребенка в машине можно только с использованием детского удерживающего устройства. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и ни в коем случае не допускать нарушений Правил дорожного движения.

Эксперты в области безопасности дорожного движения единодушны во мнении, что только комплексный подход к проблеме с привлечением органов государственной власти, бизнес-сообщества и общественности позволит продолжить и закрепить положительные тенденции, которые были достигнуты в области дорожной безопасности, сохранить жизнь и здоровье участников дорожного движения, особенно детей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё об автомобилях, дорогах и автотранпорте
Оставить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: